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脱料理初心者を目指し淡々と記録

ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」

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炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。

人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。

今回の参考レシピ

自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE*

すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。

ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚
  • 長ネギ・・・・・・・・・・1本
  • (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ
  • (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
  • (A)塩・・・・・・・・・・適量
  • (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
  • ご飯・・・・・・・・・・2合

面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシピのようにチューブのものを使えばいいと思う。
長ネギは炒めるとカサが減るので多めに使っても問題ない。

下準備

  1. 鶏肉を1cm角ぐらいにカットする
  2. 長ネギを小口切りにする
  3. 生姜とニンニクをすり下ろす

長ネギの切り方は自由でいい。

作り方

  1. フライパンに油を熱し、鶏肉を加える
  2. 鶏肉に火が通ったら、長ネギと(A)を加える
  3. 塩とガラスープの素で味を調える
  4. 炊飯器で炊いて置いたご飯に(3)を合わせて完成

炒めた時に出るスープごとご飯に混ぜると美味しい。

食べる

ご飯2合なんてあっと言う間に無くなります。
スープごと入れたので油っぽいかなと思ったけど、意外にご飯に吸収力があるのか気にならなかった。

塩分とか気にしねーぜって感じなら味濃いめでガッツリってのが絶対うまい。

以上、ネギ塩チキンライス。

混ぜご飯ならこちらもおすすめ

あると便利なガラスープの素

今回使ったのもの。スープやおかゆでもいいし、炒め物にも使える。
頼り過ぎるのもアレだけど常備しておくと役に立つ。

ユウキ食品 無添加ガラスープ 130g

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