東京23区で一番知名度が高いのはどの区でしょうか。世田谷区?渋谷区?いやいや、全国的には「葛飾区」なんじゃないでしょうか。
男はつらいよの名ゼリフ「ワタクシ、生まれも育ちも葛飾柴又〜」があり、1976年から続いている「こちら葛飾区亀有公園前派出所」がある。行ったことはないけど、葛飾という名前だけは聞いたことがあるという、そんな区です。
ということで葛飾区亀有に今日はやって来ました。駅前で両さんの銅像がお出迎えしてくれます。
葛飾区といえばこれ!亀有の名物グルメ「亀有メンチ」。
亀有駅から徒歩3分ほど。「ゆうろーど仲町商店会」のB地区にお店はあります。
ショーケースに並んだ10種類のメンチ。地元のお客さんが晩御飯の前に次々と買って帰っていきます。夕方の商店街ってノスタルジックですよね。
揚げたてのメンチを店内で
店内は4人がけのテーブルが2つにカウンターが7席。気兼ねなく一人で入れるのがありがたい。
壁には有名人のサインがビッシリ。ん、あ、あれは…
秋本先生!
「ああ、先生もふらっといらしてくれたんですよ」と店長。亀有出身の某有名歌手も来店されたとか(答えはお店で聞いてみてね!)
全11種類のメンチを食べつくす!
亀有メンチは全部で11種類。レギュラー10種類+店内専用の1種があります。昼飯抜いて準備万端、かかってこい!
まずは看板メニューの亀有メンチ(豚)
すべての基本、亀有メンチの豚からいただきましょう。
ソース3種類+ポン酢が用意されています。
「まずはそのままどうぞ」とのことなので、熱々をいただきます…。衣がサックサクで驚くほど軽いメンチです。メンチ特有の油っこさがなく、豚の甘みがグッときてこれは素晴らしい。下町メンチというネーミングとはうらはらに、とても上品な肉料理という感じ。
梅肉たっぷりの梅じそメンチ
お次は一緒に出てきた梅じそメンチ。香りがいいです!
あー、さわやか!何個でもイケるコレ。
オススメはポン酢。サッパリしすぎてて怖い。揚げ物だということを忘れる。
もう一つの名物「亀有ボール」
熱々のメンチを、シュワっと炭酸で流し込みたいですよねそうですね。この店もう一つの名物が「亀有ボール」。
黄金色に輝く液体が、メンチと相性抜群なのです。
表面張力ギリギリまで入れてくれるサービス精神。これぞ下町。
くはぁぁぁぁぁ!濃いっ!
「3杯飲んだらヘロヘロだよ」とお店のママさん。これは相当効きます。メンチが揚がるまで10分ほどかかるので、その間に飲んで待てるようにしたのが始まりだとか。
「1杯でお客さん満足しちゃうから、儲からなくて(笑)」と言いながら、350円でコレを出してくれるのが実に良心的ですね。
紅生姜とシソメンチ
さあ、メンチに戻りましょう。紅生姜にシソ。お酒のお供すぎる組み合わせw
紅生姜は見た目も鮮やか。何もつけずにいただきます。ちょっとジャンキーなところが下町風。
シソもそのままかポン酢で。これまたサッパリで数いけちゃう!
とろっとろのチーズメンチ&"和とのコラボ"味噌メンチ
きました。シズル感のあるやつが。チーズメンチですよ。動画でどうぞ。
あははは!とろけらあ!
チーズメンチはスペシャルソースがいいとのこと。
あー、口福。人間の幸せって、揚げ物の中にあるんじゃないかと思う。コチラは味噌メンチ。急に和食になるからスゴい。ソースいりません。
その手があったかカレーメンチ&肉汁MAXの亀有メンチ(牛)
カレーコロッケってメジャーなのに、カレーメンチって聞かないですよね。何で作らなかったんだろう。こんなに合うのに。
単体での完成度はピカイチでした。これは日本全国に広めたい。
そして来ました。肉汁MAXの亀有メンチ(牛)!
肉汁と中濃ソースのマリアージュ。ペットボトルで売って欲しい。
洋食全開のバジルチキン&つくね感覚のとりメンチ
さあ、メンチ制覇も後半戦。ココで鶏肉チームがやって来ました。まずはバジルチキン。
バジルの風味が完全に洋食。お惣菜じゃないよ。一品料理の味。
とりメンチはアッサリ系!つくね感覚のメンチって珍しいわー。
店内限定!とっておきのスペシャルメニュー
フィナーレを飾るのは店内のみのスペシャルメニュー、「Wチーズ牛メンチカツ」。
先ほど食べたチーズメンチは豚肉。コチラはスペシャルな牛メンチ。仕上げはなんとバーナー登場!
ばばーーーーん!
焦がしたクリームチーズの中から、たっぷりのレッドチェダーチーズ。
チーズの下にはあらかじめスペシャルソースが塗ってあります。
肉汁+スペシャルソース+Wチーズ=最強。
ぜひ店内で味わってみてください。
これで全11種類制覇です。幸せです。揚げ物に囲まれて死にたい。
亀有メンチがすごいのは、これだけ食べても胃もたれしないこと。ママさん曰く
「うちはさ、メンチ専門店だから、お惣菜屋さんのメンチと一緒じゃ困るでしょ?よく買いに来てくれる近所のおばあちゃんもさ、ウチのはゲップが来ないっていうのよ」
そのこだわりが亀有に行列を生み出しているんですね。
定食&丼でどうぞ
この12種類のメンチを、ライスに乗せてかきこんだり、定食としていただいたり、パンに挟んだり、お好きな楽しみ方をして下さい!
お得なランチにお弁当もあるよ。
アクセス
亀有駅南口から直進して、
仲町商店会を進んで下さい。
3分ほどで到着します。
土日祝日は行列覚悟。平日夜が狙い目です。火曜日定休。
うまいよ!食べに来てね!(写真は店長)
著者:たのっち(@tanocchi)
記者・ラジオディレクター。
ラジオ時代はグルメレポートの取材原稿を放送が終わると捨てていたので、これからはここに書き留めていきますね。
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