cookpad news
コラム

魅惑の味わい【みそレモンソース】で、みそのおいしさ新発見!

みそは健康食

みそは医者要らず、と言われるように、コレステロールを抑えたり、ガンを予防するなど、身体によいたくさんの効果を持っています。そのため、古くから日本の健康食として愛されてきました。日本人にとって毎日の家庭の味であるおみおつけだけでなく、和えものや焼きもの、煮ものや鍋もの、そして、みそ漬けや練りみそとしても調理に取り入れられ、私たちの生活に欠かせない調味料となっています。

みそは、地域ごとに様々な味わいがあります。その違いは、大豆に合わせる麹の種類の違いと、塩の分量のバランス、醸造期間と製法の違いによって変わります。白みそ、赤みそなどがその代表です。その日の気分によって、使い分けてみてもよいですし、数種類をブレンドして、自分好みのみそを作ってみてもよいでしょう。いろいろと試しながら、お気に入りの味を見つけてみましょう。

みそのこと

みそは、本来、大豆と麹、塩のみで出来ていますが、商品によっては、品質を保つために添加物が含まれているものもあります。しかし、みそは、室温でも腐敗することはほとんどありません。みそを買うときは、ラベルの原材料名に、添加物が書かれていないものを選ぶようにしましょう。買ってしばらくたつと、みその色が変わってくることがありますが、これは熟成が進んだために起こることですから、心配ありません。熟成が進んだみその場合は、煮込み料理に使ったり、焼きものや炒めものに使うと、コクが出ておいしくなります。

みそベラがあると便利です。

保存は、冷凍室で

みそはどのように保存すればよいのでしょうか。おすすめは冷凍室に置くことです。凍ってしまうのではないかと思われるかもしれませんが、みそは塩分や糖分を多く含んでいるため、家庭の冷蔵庫の冷凍室では凍りませんから安心してください。2、3種類のみそを保存容器に詰め、ダシ昆布で仕切りを作ると、見た目もよく便利です。

みそとレモンは、合う

レモン汁はレモン1コ分です。

ちょっとした料理に役立つ、簡単でおいしい、【みそレモンソース】を紹介しましょう。相性のよいみそとレモンの組み合わせに、砂糖を加えた万能ソースです。

みそレモンソースの作り方

作り方は、白みそと、レモン汁、てんさい糖(普通の砂糖でもよい)を、それぞれ30g混ぜ合わせるだけで出来上がり。甘いみそにレモンの酸味が溶け合った、一度食べるとクセになるおいしさです。ぜひお試しください。

みそとレモンは相性が良いのです。

蒸したり、ゆでたりした野菜を和えたり、焼いた豚肉や鶏肉、魚につけると、とてもおいしい一品になるでしょう。

今回は、ゆでたブロッコリーに、ベーコンとにんにくを加えて、オリーブ油で炒めたものに、みそレモンソースをかけてみました。とてもおいしくいただきました。

ソースや和え衣だけでなく、野菜サラダのドレッシングにも。

文・写真:松浦弥太郎

※こちらの記事は、ウェブサイト「くらしのきほん」内でも読むことが出来ます。この他にも、家事や料理、学びなど、暮らしに役立つ情報を、毎日ご紹介しています。

くらしのきほん

『くらしのきほん』は、食を中心に、暮らしの基本を学び、楽しみ、基本の大切を分かち合うウェブサイトです。時代が過ぎても、決して古びない、価値のある、暮らしの知恵と学びを発信していきます。
>>>『くらしのきほん』のサイトはこちら

関連する記事
濃厚とろ〜りが最高!相性抜群「みそ×チーズ」 おかず4選 2023年09月30日 21:00
一体なぜ?香港のドンキで日本の「たまご」が爆売れする理由 2023年11月01日 18:00
少なめの油でもOK!手軽にできる「サクサク焼き」のレシピ 2023年10月20日 10:00
「にんじんだけ」でパパッと簡単!スピード副菜3選 2023年10月06日 16:00
具材バリエは無限大!みそ汁をもっと楽しむレシピ3選 2023年10月06日 21:00
一番売れてるのは〇〇!“ドンキ好き”スタッフが教える「ドンキで買うべき商品」5つ 2023年10月06日 17:00
200人の業スー好きさんに聞いた!マニアが絶賛する「冷凍食品」5選 2023年09月29日 20:00
200人の業スー好きに聞いた!あれば即買いするべき「隠れ人気スイーツ」5選 2023年10月01日 20:00
みそ汁の格上げワザが話題!10月に最も読まれた「朝ごはん」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2023年11月07日 22:00
人工甘味料は血糖コントロールやダイエットの味方になる?上手な活用の仕方 2023年11月01日 20:00
「朝と昼は料理をしない」が基本?共働きがほとんどである現代フランスの食事情とは 2023年10月16日 20:00
南国、奄美大島のローカルスーパー「グリーンストア」。独自のカードや島ならではの食材を調査してみた! 2023年11月10日 21:00
これぞ万能調味料!「にんにく麹」が今クックパッドで人気 2023年11月28日 17:00
「れんこん」だけでご飯がすすむ!しっかり味の副菜レシピ 2023年12月20日 15:00
濃厚なのにさっぱりおいしい!見た目も豪華な「レモンクリームパスタ」 2023年12月09日 21:00
殿堂入り目前レシピも!洋風アレンジがおいしい「鮭おかず」 2023年12月14日 21:00
なんと8割の子どもに栄養失調のリスクが!その原因は◯◯不足にあった 2023年11月28日 20:00
オーブンなし&市販品で簡単に作れる!「かまくらケーキ」 2023年12月21日 13:00
材料2つで本格スイーツ!クリームチーズと◯◯で作るチーズケーキ 2024年01月23日 14:00
まさかのアレで!?安いお茶がおいしくなる衝撃ワザ 2024年02月04日 18:00
独特の香りを封印!◯◯で「納豆」の匂いが消えた 2024年01月02日 18:00
倍以上の果汁が!「レモン」のスゴい搾り方 2024年01月20日 17:00
神レシピ発見!食べすぎ注意の「やみつきキャベツ」 2024年02月02日 19:00
【やってみた】100グラム69円の鶏むね肉、一番柔らかくなる方法は? 2024年01月05日 20:00
魚嫌いの子どもも喜ぶ!サクサク食感の「サバの竜田揚げ」 2024年01月21日 21:00
バリエ豊富!こんにゃくだけでパパッと副菜4選 2024年01月25日 21:00
韓国の屋台スイーツをおうちで楽しむ!業務スーパーの「冷凍ホットク」実食レポ 2024年01月24日 12:00
味噌のベストな保存法も紹介!30代スタッフに聞いた「オススメの味噌汁の隠し味」とは… 2024年01月12日 17:00
韓国の人気料理をパンに!カルディの「プルコギパン」実食レポ 2024年01月27日 16:00
子どもに合わせて料理はしない。21万人が注目、arikoさんが語る「家族が幸せになる食事」 2023年11月30日 18:00
毎朝の◯◯が“要介護”にならない秘訣!?医師が教える「元気に長生きできる食事術」とは 2024年01月11日 19:00
たったこれだけ「絶品味しみ大根」を時短で作る方法 2024年02月20日 13:00
え、これハマりそう!「カニカマ」の旨すぎる食べ方 2024年03月01日 13:00
ウソ、これするだけで⁉︎簡単すぎ「もやし長持ち」保存法 2024年03月02日 17:00
専門家が解説!ヘトヘトに疲れてるのに「なぜか眠れない人」が知っておきたいこと 2024年03月02日 20:00
アニメ好きやヴィーガンに大人気!日本のおにぎりがパリで独自進化していた 2024年01月15日 09:30
朝食の定番「ツナサンド」を卵&玉ねぎで格上げ!さっぱり食べやすいアレンジレシピ 2024年03月04日 07:00
殿堂入り間近!コク旨「やわらか鶏むねキャベツ炒め」 2024年03月08日 10:00
材料2品で完成!お箸が止まらない「鶏むね1枚おかず」 2024年03月09日 06:00
これスゴイ!舞茸のカリカリ唐揚げが揚げずにできた 2024年03月13日 17:00
甘みたっぷりでおいしい!春キャベツ×鶏肉で作れるメインおかず 2024年03月20日 08:00
簡単作りおき◎ビタミン豊富な「にんじんの作りおき」レシピ 2024年03月24日 16:00
常備すればトッピングに便利!刻みねぎの保存は「チルド室」がポイント 2024年03月24日 14:00
きゅんと甘〜い!ホットケーキミックスで「レモンケーキ」 2024年03月26日 14:00
え、そうだったんだ…医師が教える「朝一番のコーヒー」のリスク 2024年02月14日 12:00
ご飯がもりもりすすむ!まるでエビマヨな「ささみのマヨソース」 2024年03月12日 21:00
日持ちしない「新玉ねぎ」、どう保存する?おいしさキープのコツ 2024年03月25日 14:00
朝と夜に◯◯を食べると10歳も若返る⁉️医師が教える“細胞を元気にする”食事法とは 2024年02月22日 20:00
血糖値の上昇をゆるやかに&血管を若返らせる!便利すぎる「みそ玉」のつくり方 2024年02月28日 18:00
野菜は「冷凍保存」が正解!気になる保存方法のコツや保存期間を紹介 2024年03月27日 21:00