0
ロケットニュース24では、先日湿気ったスナック菓子をサックサクに戻すライフハック」をお伝えした。この記事では『カール』を復活させようとしていたが、ひとこと言いたい。カールは湿気らせた方がウマイだろ……と!

大事なことなのでもう一度言います。『カール』は湿気を含んでからの方が断然ウマイ。「モフッ」としたしっとりしていながらもエアリーな独特の食感、そして噛んだ瞬間、中から水分と共にブワヮ~ッと濃厚なカール味がほとばしる至高の食べ物。これ、知らなかったら人生チョット損してるよ!!

・『カール』は湿気ってからが真骨頂

ポテチやクッキーなどサクサク系のお菓子は、湿気ると絶望的にまずくなるが、カールは違う。湿気ったカールは、口に入れた瞬間は「モフッ」。ここまでは誰だって想像がつくことだ。

だがしかし! 口に入れてからが真骨頂。湿気って、準備万端なカールパウダーがさらに口内の水分を含み、ジュワワ~っとトロけていく。そして、舌でギュッっと押し潰すと、内に閉じ込められていたカールフレーバーが、瑞々しい果実のごとく口いっぱいに広がるのだ!

3

特にチーズ味が最強だ。あの濃厚チーズ味をしっとりといただく。お酒のオツマミにピッタリだぞ。

・なぜウマいのか / スポンジ構造がイイ仕事してる

上述の通り、湿気らせるとマズくなる菓子もあるなかで、どうしてカールはウマくなるのか。それは、カールの構造にあると筆者は考える。

カールは、よく見るとスポンジのような構造になっている。この小さな穴に空気を抱えていることでサクサク軽い食感が得られるのだが、スポンジ構造は湿気らせた後もイイ仕事をしていた。湿気っても、この穴が空気を抱えていることで、ポテチのようにグニャグニャにはならず、水分と空気がかもす「モフッ」という食感に仕上がっているのだ!

4

さらに、そこに濃厚なカールフレーバーが溶けだしてくる。こんなのマズイわけないじゃん!! うめえずら、酒にもあうずら! カールと同様に味付け濃いめ、スポンジ系のスナック菓子である『うまい棒』や『キャベツ太郎』なんかも湿気らせるとなかなかイケるぞ!

img_5526

・「熟成菓子」と呼びたい

筆者は、1日目はサクサクを楽しみ、2日目以降に湿気らせて食べているが、レベルが上がると、わざと開封して1~3日 “寝かせ” ハナから湿気らせて食べる人もいるくらいだ。それほど多くの人を虜にした食べ方なのである。

「湿気」というとネガティブなイメージもあるだろう。そこで、湿気らせた菓子のことは、カッコよく「エイジング・スナック」もしくは「熟成菓子」と呼びたい。

カールは熟成菓子のなかでも、熟成が比較的はやく、手間もかからない。開封して放置しておくだけでOK。3~4時間で食感が変わってくるぞ。一度ハマるとサクサク状態には戻れないという「熟成菓子」。まだその境地をご存じない方は、どうぞお試しあれ。

Report:沢井メグ
Photo:Rocketnews24.

▼みんな大好き『カール』は
5
▼3時間~2日くらい “寝かせる” と
1
▼ウマイッ!!
3
▼しっとりエアリーな食感! ほとばしるチーズ味がたまらねぇぇぇ!! ツマミにも最高だ
6