こんにちは@narumiです。
梅雨も明けましたし、ビアガーデンの季節ですね。ただ、ビールは好きなんですが、どうもビアガーデンというものが苦手なんです。屋外の暑いスペースで、人がぎっしりで、ポテトとかソーセージをつまみながら大ジョッキでぬるくなりがちなビールを飲む。そんなイメージなのであまり惹かれないなと……。
今回はそんな人でもオススメなビアホール。
なにより野菜がたくさん食べれるのが嬉しいんです。
豚組しゃぶ庵で“時間無制限の食べ飲み放題”
六本木にある「豚組しゃぶ庵」は毎年夏場に食べ放題・飲み放題の「豚組しゃぶ庵ビアホール」を開催しています。人気のお店ですが、このビアホールが4,990円とかなりお得で、そして料理もお酒もとても美味しい。
ビアホールのメニューは「しゃぶギョプサル」と「豚しゃぶ」の2つ。しゃぶギョプサルとは韓国料理のサムギョプサルのように、しゃぶしゃぶした豚バラ肉を野菜で巻いて食べるもの。とてもヘルシーな豚組ならではの食べ方です。男性向けなイメージ強いビアホールですが、女性にも嬉しいメニューですね。
ビールの種類にもこだわりがあって、 シンガポールの「タイガービール」など海外のビールも飲み放題。しかもこの食べ放題・飲み放題は時間無制限。今回集合時間に間に合わなかった人もいたのですが、「時間無制限ですので、お先に飲み物をどうぞ」と店員さんがすすめてくれました。
しゃぶギョプサルの前におつまみが一品でてきます。このメンチカツがめちゃくちゃ美味かった。
肉汁がすごい。超ジューシーで、ほんのりカレーの風味。これだけでビール1本いけるくらいやばい。
野菜がたっぷりな「しゃぶギョプサル」
メンチカツをいただいたところで、豚肉を投入してもらいました。
そしてたっぷりの野菜。大葉やエゴマの葉、ねぎ、人参、パプリカ、カイワレなどをお肉と一緒にサンチュで巻いて食べます。野菜不足の人にはありがたいです。
お肉や野菜と一緒に巻くためのタレもレパートリーがこんなに豊富。 焼き肉ダレ、にんにく醤油、ネギ塩ダレ、クリーミー胡麻ダレ、ポテトサラダ、キムチなど盛りだくさんです。まったく飽きない。
お肉をしゃぶしゃぶしたら、ひたすら巻く。最初はとても控えめに。お肉、ネギ、パプリカ、大葉を、にんにく醤油で。あっさりして美味しい!
さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃう
どんどん巻きます。
再びパプリカ、ネギ、大葉に、にんにく醤油ダレ。
パプリカ、エゴマの葉、人参をネギ塩ダレで。組み合わせが多すぎて迷います。
もう無言でしゃぶしゃぶして巻きまくってしまいました。野菜とタレのレパートリーが豊富なので、いくらでも食べられちゃう感じがします。
飲み放題のビールは小瓶の種類が豊富で嬉しい
ビアホールはこの大広間で開催されています。個室は通常メニューです。
ビールは大広間で冷やされています。さっきのタイガービールのほかにもいろいろな種類があります。
バス ペールエールやオリオンビール、ハートランドなどがありました。こういう小瓶が冷えてるのっていいですね。
もちろん普通のエビスもあります。こちらはジョッキに自分で注ぐ方式。
裏側にはサッポロ黒ラベルやスパークリングワインのコーナー。
お酒をどんどんおかわりしつつ、お肉も追加して巻いていきます。
胡麻ダレにはラー油をたらしましょう
豚組しゃぶ庵はこの胡麻ダレにラー油をちょっとたらすのが絶品なんですが、しゃぶギョプサルでもそれは可能。これはハマります。
店内は満員なのに、店員さんの目が行き届いていて、お肉のおかわりをすぐに持ってきてくれるのも嬉しいです。
野菜も足りなくなったらすぐに追加してくれます。こんなに野菜が食べられるビアホールって他にないんじゃないでしょうか。
お肉を食べてもそれ以上に量の多い野菜。ヘルシーな食事をしている気分。
あとハイボールが美味しかった。糖質オフを心がけている人はこのハイボールはとてもいいと思います。
締めの「とんこつしゃぶ麺」はぜひ頼みたい
テーブルの上をすっきりさせたら、最後の締めを待ちます。
豚組といえば通常メニューでもおなじみ、この「とんこつしゃぶ麺」ですね。こちらは1人前400円で追加。
ラーメンは店員さんが作ってくれて、1杯ずつ盛りつけてくれます。
美味しい〜。ほっとする味です。
これで5,000円以内におさまるのはやばい。
この時間無制限・しゃぶギョプサル食べ放題、飲み放題がなんと4,990円。さらに「残さなかったね割引」で390円引きという太っ腹サービスもあり、最後に麺を追加しても5,000円以内におさまってしまう信じられないコスパの良さです。とんでもないことです。
今年はビアガーデンどこ行こうかなー?と考えている人は豚組しゃぶ庵が超おすすめです。9月中旬まで開催しているので、僕はあと2回くらいお邪魔しようかと思います。
取材したお店
著者:narumi(@narumi)
元記者・NAVERまとまーだったり、ブロガー。
ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。好きなしゃぶギョプサルのタレは「胡麻ダレにラー油入れたやつ」。