野菜マシマシ「しゃぶギョプサル」が最高! 豚組しゃぶ庵の夏限定ビアホールがお得すぎる

日本列島も多くの地域で梅雨明けしてきましたね。梅雨のない北海道を含めて、日本全国いよいよ夏到来です。夏と言えばビールが一年中で一番消費される季節。ビアガーデンやビアホールで喉を湿らせたくなってしまって、仕事中にも関わらずお店を検索しているのは私だけではないかもしれませんね。さて、みんなのごはん執筆陣から本日は@narumiさんが六本木のオススメのお店を紹介してくれます。「ビアホール派」は必見のお店です!それではどうぞ。(六本木のグルメしゃぶしゃぶ

野菜マシマシ「しゃぶギョプサル」が最高! 豚組しゃぶ庵の夏限定ビアホールがお得すぎる

※2020年10月末をもって閉店予定とのことです

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こんにちは@narumiです。

 

梅雨も明けましたし、ビアガーデンの季節ですね。ただ、ビールは好きなんですが、どうもビアガーデンというものが苦手なんです。屋外の暑いスペースで、人がぎっしりで、ポテトとかソーセージをつまみながら大ジョッキでぬるくなりがちなビールを飲む。そんなイメージなのであまり惹かれないなと……。

 

 

 

今回はそんな人でもオススメなビアホール。

 

なにより野菜がたくさん食べれるのが嬉しいんです。

 

 

豚組しゃぶ庵で“時間無制限の食べ飲み放題”

六本木にある「豚組しゃぶ庵」は毎年夏場に食べ放題・飲み放題の「豚組しゃぶ庵ビアホール」を開催しています。人気のお店ですが、このビアホールが4,990円とかなりお得で、そして料理もお酒もとても美味しい。

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ビアホールのメニューは「しゃぶギョプサル」と「豚しゃぶ」の2つ。しゃぶギョプサルとは韓国料理のサムギョプサルのように、しゃぶしゃぶした豚バラ肉を野菜で巻いて食べるもの。とてもヘルシーな豚組ならではの食べ方です。男性向けなイメージ強いビアホールですが、女性にも嬉しいメニューですね。

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ビールの種類にもこだわりがあって、 シンガポールの「タイガービール」など海外のビールも飲み放題。しかもこの食べ放題・飲み放題は時間無制限。今回集合時間に間に合わなかった人もいたのですが、「時間無制限ですので、お先に飲み物をどうぞ」と店員さんがすすめてくれました。

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しゃぶギョプサルの前におつまみが一品でてきます。このメンチカツがめちゃくちゃ美味かった。 

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肉汁がすごい。超ジューシーで、ほんのりカレーの風味。これだけでビール1本いけるくらいやばい。

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野菜がたっぷりな「しゃぶギョプサル」

メンチカツをいただいたところで、豚肉を投入してもらいました。 

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そしてたっぷりの野菜。大葉やエゴマの葉、ねぎ、人参、パプリカ、カイワレなどをお肉と一緒にサンチュで巻いて食べます。野菜不足の人にはありがたいです。

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お肉や野菜と一緒に巻くためのタレもレパートリーがこんなに豊富。 焼き肉ダレ、にんにく醤油、ネギ塩ダレ、クリーミー胡麻ダレ、ポテトサラダ、キムチなど盛りだくさんです。まったく飽きない。

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お肉をしゃぶしゃぶしたら、ひたすら巻く。最初はとても控えめに。お肉、ネギ、パプリカ、大葉を、にんにく醤油で。あっさりして美味しい!

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さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃう 

どんどん巻きます。

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再びパプリカ、ネギ、大葉に、にんにく醤油ダレ。

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パプリカ、エゴマの葉、人参をネギ塩ダレで。組み合わせが多すぎて迷います。

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もう無言でしゃぶしゃぶして巻きまくってしまいました。野菜とタレのレパートリーが豊富なので、いくらでも食べられちゃう感じがします。

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飲み放題のビールは小瓶の種類が豊富で嬉しい

ビアホールはこの大広間で開催されています。個室は通常メニューです。

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ビールは大広間で冷やされています。さっきのタイガービールのほかにもいろいろな種類があります。

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バス ペールエールやオリオンビール、ハートランドなどがありました。こういう小瓶が冷えてるのっていいですね。

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もちろん普通のエビスもあります。こちらはジョッキに自分で注ぐ方式。

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裏側にはサッポロ黒ラベルやスパークリングワインのコーナー。

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お酒をどんどんおかわりしつつ、お肉も追加して巻いていきます。

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胡麻ダレにはラー油をたらしましょう

豚組しゃぶ庵はこの胡麻ダレにラー油をちょっとたらすのが絶品なんですが、しゃぶギョプサルでもそれは可能。これはハマります。

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店内は満員なのに、店員さんの目が行き届いていて、お肉のおかわりをすぐに持ってきてくれるのも嬉しいです。

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野菜も足りなくなったらすぐに追加してくれます。こんなに野菜が食べられるビアホールって他にないんじゃないでしょうか。

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お肉を食べてもそれ以上に量の多い野菜。ヘルシーな食事をしている気分。

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あとハイボールが美味しかった。糖質オフを心がけている人はこのハイボールはとてもいいと思います。

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締めの「とんこつしゃぶ麺」はぜひ頼みたい

テーブルの上をすっきりさせたら、最後の締めを待ちます。 

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豚組といえば通常メニューでもおなじみ、この「とんこつしゃぶ麺」ですね。こちらは1人前400円で追加。

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ラーメンは店員さんが作ってくれて、1杯ずつ盛りつけてくれます。

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美味しい〜。ほっとする味です。

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これで5,000円以内におさまるのはやばい。

この時間無制限・しゃぶギョプサル食べ放題、飲み放題がなんと4,990円。さらに「残さなかったね割引」で390円引きという太っ腹サービスもあり、最後に麺を追加しても5,000円以内におさまってしまう信じられないコスパの良さです。とんでもないことです。

 

今年はビアガーデンどこ行こうかなー?と考えている人は豚組しゃぶ庵が超おすすめです。9月中旬まで開催しているので、僕はあと2回くらいお邪魔しようかと思います。

 

取材したお店

 

著者:narumi(@narumi)

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元記者・NAVERまとまーだったり、ブロガー。

ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。好きなしゃぶギョプサルのタレは「胡麻ダレにラー油入れたやつ」。

ブログ:http://narumi.blog.jp

ツイッター:https://twitter.com/narumi

                             
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