ここは羊肉天国!美味しすぎる羊をいただくなら絶対に外せないお店の記事10選

今やお肉好きの方にとって、「羊」は外せないジャンルの一つではないでしょうか。実は世界で一番食べられているお肉は、羊のお肉だったりします。また、アミノ酸の一種であるL-カルチニンが多く含まれダイエットに効果的とも言われていますし、栄養価も他のお肉と同じように豊富です。というわけで、今まで「みんなのごはん」で紹介してきた、美味しい羊肉をいただけるお店の紹介記事で人気が高かったものをまとめてみました。(新宿のグルメジンギスカン

ここは羊肉天国!美味しすぎる羊をいただくなら絶対に外せないお店の記事10選

今やお肉好きの方にとって、「羊」は外せないジャンルの一つではないでしょうか。実は世界で一番食べられているお肉は、羊のお肉だったりします。また、アミノ酸の一種であるL-カルチニンが多く含まれダイエットに効果的とも言われていますし、栄養価も他のお肉と同じように豊富です。

 

というわけで、今まで「みんなのごはん」で紹介してきた、美味しい羊肉をいただけるお店の紹介記事で人気が高かったものをまとめてみました。羊肉好きの方も、そうでない方も、ぜひご参考にどうぞ!

 

 

まずは羊肉と言えばこれです!

ラム肉が絶品! 新宿「だるまや」でジンギスカン、たたき、ハンバーグの羊尽くし

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定番の食べ方、ジンギスカンの超人気店です。着席するとまず人数分のラム肉と野菜のセットが自動でオーダーされるので悩む必要はありません。身の引き締まった赤身のお肉を野菜と一緒にたっぷりいただきましょう。サラダに生ラムたたきといったサイドメニューも絶品の美味しさですが、 〆は肉汁たっぷりのラム肉ハンバーグはいかがでしょうか。

 

 

次は、希少な 激レア羊です。

キミは「黒毛和羊」を知っているか?1ヶ月に1頭だけの限定レア羊を神保町「ラムミートテンダー」でいただく

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神保町の「ラムミートテンダー」では、羊肉好きの間では「幻の羊」とも言われる信州サフォークを豪快に焼き上げた塊肉をいただくことができます。月末に1頭しか入ってこないという貴重な黒毛和羊は、噛みしめるたびに旨味が湧き出る究極の逸品。激レア感に震えつつも旨味を噛みしめながらのレポートです。

 

マトンの魅力を伝える記事はこちらです。

まだラム(子羊)で満足してるの!?新橋の本場モンゴル料理BAOで「マトン」の実力を知る

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「モンゴリアン・チャイニーズ BAO」では、近年ブームになっているラム(子羊)はもちろん、コアな羊肉好きから支持の厚い「マトン」(大人の羊)が食べられるお店。店主のBAOさんにおすすめメニューと美味しい食べ方を直撃取材してきました。 

 

 

ウズベキスタンの羊肉料理です!

東京で唯一!ウズベク料理店で味わう串焼き盛り合わせとユーラシア料理の真髄【東京エス肉めぐり第6回】

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こちらのお店アロヒディンではウズベキスタン~トルコ~ロシアの多国籍料理をいただけます。写真はラム肉のシシ・ケバブ、鶏肉のタウック・シシ、羊のミンチ肉のキョフテ・ケバブ。他にもラム肉を中心に異国感あふれる雰囲気でラム肉をたっぷりといただけます。

 

 

 門前仲町のちょっと渋いお店です。

ジンギスカンでも、ラムのグリルでもない、「焼きひつじ」が激ウマだった

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東京の下町、越中島でちょっとユニークな店主さんが営んでいる数量限定の焼きひつじのお店、「ひつじの新町や」をレポート。ジンギスカンでもラムのグリルでもない形で、その日によって別々の部位のお肉が食べられます。

 

続いてはラムチョップです!

 

“ヒツジ系肉食女子”をもてなす、極上のラムチョップを“焼き鳥感覚”で食べられる店【谷口マサトのもてなし飯 第二話】

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中目黒のワインバル「ウルトラチョップ」では、極上のラムチョップを手羽先や焼き鳥のように気軽に食べられます。羊肉にはカルニチンという成分が牛肉、豚肉の数倍含まれており、脂肪が少なく低コレステロール。肉を食べたいけど太りたくない、という女性をもてなすのに羊肉はぴったりですね。

 

 

続いてはウイグル料理です! 

激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】

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ウイグルの料理と言えば、何はなくともまずラム肉。そして、ラグメンと呼ばれる世界最古の手打ち麺が有名だそうです。「シルクロード・タリム」は2010年に開店した、東京で唯一のウイグル料理レストラン。ラム肉のケバブやラグメンをはじめ、日本ではまだまだ知られざる様々なシルクロードの料理をガツーンとうれしいボリュームで提供しているそうです。

 

 

 

 続いては池袋の有名店「聚福楼」です。

【谷口菜津子の美味しい思いをしたい】牛でも豚でも鶏でもない◯◯◯肉の丸焼きを食す!

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漫画家の谷口菜津子さんが、池袋の有名中華料理「聚福楼」で牛でも豚でも鶏でもないいろんなお肉を食べてきた時のレポートです。 最後は羊肉ももちろんたっぷりといただきます。驚愕のビジュアル&絶品の中華料理をご覧ください。


 

 

続いては羊串の自作です。 

中国屋台の味、クミン香るスパイシーな羊串を自作してみよう!

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新疆料理のラム串を自作してみる記事がこちらです。アメ横の屋台料理にインスパイアされて、ほそいあやさんがクミン香るスパイシーな羊串を自作。どんなお味だったのでしょうか。

 

 

ラムパクチーのお店です。 

朝から羊肉で飲める、亀戸「くいのみ家 ふう」は本当は教えたくないラムパクチーのお店です

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亀戸にあるこちらのお店は、地元の人に愛される小さなお店です。パクチーとラム肉料理をいただける人気店。おかみさんが一人でやってらっしゃいますので、ご来店の際は混雑等も予想されますのでご注意ください。

 

いかがでしたでしょうか。ジンギスカンだけでなくいろんな羊肉料理がありますね。たっぷりと羊肉を召し上がってみてください!

                             
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