煮豚と濃厚醤油ラーメン
今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。
どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンが食べたいがために煮豚を作ります。
水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。
~煮豚のレシピ~
・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度
・しょうゆ 400cc
・みりん 400cc
・酒 50cc
・オイスターソース 大さじ2
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん
①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。
②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。
③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。
④焼き色がついた肉を①の煮汁が沸騰している鍋に入れます。適当に切った玉ねぎ(1個分)、にんじん(1本分)、ネギの青い部分も入れ、フタをして約1時間煮込みます。
1時間煮るとこんな感じに。
煮汁が冷めるまで放置したら、お好みで半熟卵を漬け込みます。
半日ほど漬け込んだら出来上がり!
半熟卵も良い感じに漬かっています。
こっちは豚バラで作った煮豚。
ロース肉もバラ肉もしっとりやわらかです。
それよりも楽しみなのが、煮豚の煮汁で作る醤油ラーメン。
煮汁とネギの白い部分を刻んだものを器に入れ、熱々の鶏がらスープなど加えます。
私は煮干からとった出汁を。
茹でた麺、煮豚と半熟卵、たっぷりゴマを振りかけると、濃厚醤油ラーメンのできあがり!
コレがすき。
私はちょっと濃い目にスープを作ります。
このラーメンはあっという間に食べ終わりました。もちろんスープまでゴクゴク飲み干しました。
残った煮豚の煮汁は色々使い道があります。
スープにしても良いし、炒飯の味付けに使用してもうまい。
私のおすすめは、焼きおにぎり。
ゴマを混ぜたおにぎりに、刷毛で煮汁を塗りながら焼いた焼きおにぎりが大好きです。
面倒なら熱々ごはんの上にゴマと煮汁をかけた煮汁かけごはんでも美味しいです。
ごちそうさまでした。
休日くらいはチョコレートを断とうと頑張りましたが結局作ってしまった、もちもちトロトロのチョコクッキー。
もうちょっと改良してからレシピを載せます。
今、目の前に頭の中を読み取る能力の人が現れたなら、私の脳内ではマッチョとチョコがせめぎ合っている姿が見えることでしょう。