日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
鶏肉や野菜に味が染み込んでいる、炊き込みご飯。いつも和風で味付けする人にもオススメなのが、中華風の味わい。そこで今回ご紹介するのが、烏龍茶を入れて炊くだけで、中華風のちまきのようなおいしさが楽しめちゃうレシピなのです!時短にもなる作り方をさっそく見てみましょう♪
まず、米を研ぎます。そして、鶏肉にオイスターソースをもみこみ、にんじんなどの野菜とともに釜の中へ。しょう油やみりんなど調味料を投入したら、烏龍茶を注いでスイッチオン!中華風のおいしい炊き込みご飯のできあがり♪
釜の中に研いだ米と烏龍茶を入れたら、塩昆布を混ぜあわせます。たったこれだけなので、手軽に試せますね。さっぱりした味わいは、おにぎりにするのもオススメ!お弁当に入れても喜ばれそう。
こちらは玄米を使用するレシピ。しょうがや鶏むね肉など、具材もヘルシーなものばかり♪烏龍茶や日本酒、塩などと炊けば、体に優しい炊き込みご飯の完成です。ダイエット中にもよさそうですね。
烏龍茶で炊くので、米にしっかりと香ばしい風味がつきますね。お店によっては、実際にこの炊き方が使われているそう。手軽においしい炊き込みご飯が楽しめます!(TEXT:八幡啓司)
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