タモリ流ラーメンを改良して長岡生姜醤油ラーメン作った(※画像あり)

    12
    1名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:35:14ID:ZGy
    自作してみたけど需要あるかしら?
    長岡生姜醤油ラーメンは新潟県長岡市を中心に食べられているラーメン。
    2名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:35:51ID:s83
    そりゃ長岡以外じゃそう呼ばれないだろうし
    6名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:37:02ID:ZGy
    >>2
    ごもっとも。
    4名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:36:07ID:Soa
    まあとりあえずさらしてみ?
    6名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:37:02ID:ZGy
    >>4
    ではのんびりと。
    まずは材料。
    生麺 適量
    今回は近所のスーパーの生麺3人前を使用。
    好みだけど細麺か中太麺がいいかと。

    スープ(以下材料を組み合わせる。1人前だとだいたいこれくらいの分量)
    お湯 350cc
    丸鶏がらスープ 小さじ2
    旧味覇(ウェイパー) 小さじ2
    ほんだし 小さじ1
    味の素  小さじ1
    醤油 適量(濃さは味見しながら調整。今回はチャーシューの煮汁を使用
    長岡生姜醤油の場合、少ししょっぱめがいい)
    生姜しぼり汁 小さじ0.5
    ねぎ油(なくてもOK)

    具材
    チャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマなど。
    5名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:36:49ID:s83
    でも工夫してラーメン作れるとかいいよな
    7名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:38:49ID:ZGy
    具のアップ。海苔とかナルトがあってもいいけど今回は無しで。
    8名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:39:41ID:ZGy
    ネギ油は無くてもいいけど好きな人は加えて。
    9名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:41:20ID:ZGy
    スープの材料を鍋で温めておく。
    味は醤油が強めで比較的塩辛いスープ。
    10名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:42:22ID:kd7
    具材がめっちゃしっかりしててうまそう
    11名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:42:26ID:ZGy
    麺をゆでる
    今回は細麺使ってます。好みですが太麺はこのスープに合わないかも。
    12名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:43:11ID:iNq
    おー本格的や
    13名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:43:24ID:ZGy
    どんぶりに入れて具材乗せて完成。
    味は店のラーメンにかなり近い。
    めんどくさかったらセブンイレブンの冷凍醤油ラーメンに生姜のしぼり汁入れても
    近くなるかも。
    15名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:45:38ID:SIY
    ラーメン食べたくなってきたから出かけます!
    16名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:46:55ID:ZGy
    >>15
    (´・ω・`)いってらっしゃい。
    17名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:46:59ID:iNq
    俺も油ソバ作ろう
    18名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:51:25ID:kd7
    ラーメン食いにいってくる
    20名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:55:20ID:ZGy
    >>18
    いってら。
    19名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:52:03ID:Kad
    チャーシューも自作?美味しそう
    20名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:55:20ID:ZGy
    >>19
    うん。ごはんに乗せてタレかけて食っても美味い。
    チャーシューのつくり方も書いておく。
    豚バラ肉600g
    玉ねぎ1個
    人参1本
    醤油800cc
    酒150cc
    ニンニク1個(5つぶ〜6つぶ)
    しょうが1個

    これを鍋で1時間半ほど煮て、あとは放置。
    冷めたら肉を取り出して冷蔵庫保管。
    タレも冷蔵庫に入れて冷やすとラードが固まるので分けておく。
    チャーハンに使ったり炒め物に使ったりできて便利。
    21名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:56:51ID:SIY
    ラーメンにかける情熱が凄そう
    22名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:58:37ID:ZGy
    チャーシューを細かく切って、ラードでニンニクみじん切り、ごはん、卵を炒めて
    チャーシュー、長ネギみじん切り、塩コショウ、チャーシューのタレを
    入れてチャーハンにすると美味い。
    油ギトギトなので体にはよくないだろうけど美味い。
    24名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 14:02:49ID:TmF
    タモリ流要素ってスープ?
    25名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 14:06:17ID:ZGy
    >>24
    そう。タモリ流ラーメンは以下調味料を使うとのこと
    鶏ガラスープ顆粒
    中華だし(味玉がいいそうな)
    味の素
    ほんだし
    ネギ油
    調べたけどそれぞれの比率はわからなかった。
    26名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 14:14:04ID:ZGy
    以前、作ったチャーハンの写真あった。
    写真だとあんまり美味そうじゃないな・・・
    23名無しさん@おーぷん2015/10/18(日) 13:59:22ID:8R5
    おいしそー
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    12コメント
    1. 1 まとめさん

      美味しそうだけど手間とか費用考えると店で食べるより高く付いてそう

    2. 2 まとめさん

      ラーメン如きで語る貧乏人が惨めったらしくて気持ち悪いです!

    3. 3 まとめさん

      生姜ドバーなら+レモンぶしゅーもいいと思う
      うどんでもいい

    4. 4 まとめさん

      ※1 ざっくり計算してみ?

    5. 5 まとめさん

      神奈川出てから家系ばっか食べてるけど長岡のらーめんもたまに恋しい。いちい行きたい

    6. 6 まとめさん

      原信オリジナルの生麺だー。
      あれ美味しいよな。

    7. 7 まとめさん

      材料が添加物ばっかりじゃねーか

    8. 8 まとめさん

      チャーシューの醤油800mlって書き間違いかなのかな?

    9. 9 まとめさん

      需要あるかしら?
      キモッ

    10. 10 まとめさん

      まぁ素人の考えそうなレシピだな

    11. 11 まとめさん

      ラーメン好きは基地外が多いから怖い

    12. 12 まとめさん

      一人暮らしだとさすがに偏るな

    つかいかた
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