朝晩すっかり寒くなってきました。皆さん、いかがお過ごしですか。
秋になると、自販機でも「あったか~い」コーンスープ(粒入り)が始まったりしますし、寒い日にはコーンポタージュスープ、飲みたくなります。市販の粉製のコンポタの素を買うと、1箱には数袋なので毎日飲めばすぐ終わってしまうのですが、飽きてしまって残してしまうこと、ありませんか。
そんなコーンポタージュの素を、収納奥から引っ張り出して使える、簡単で美味しい廃人飯をご紹介します。今までのお料理に使うだけで、マイルドかつクリーミーな甘みと旨みが足され、洋風の中毒性レシピに! 今日は「フレンチトースト」「洋風茶碗蒸し」「塩バタラーメン」にコーンポタージュの素を使って、 簡単激ウマ飯を作ります。
1. コンポタフレンチトースト
《材料 1人分》
- 食パン ・・・1枚
- コーンポタージュの素 ・・・1袋
- 牛乳・・・80ml
- 砂糖・・・小さじ1
- 卵《M》・・・1玉
- バター 大さじ1/2
《作り方》
- 牛乳、砂糖、卵、コーンポタージュの素を混ぜ合わせる。
- 1.に食パンを3分間浸し、3分経ったら裏側も3分間浸す。
- フライパンにバターを溶かし、中火で片面2分ずつ焼く。
食パンは厚切りがオススメです。 コーンポタージュの味がしっかりと染み込んでいて、濃厚な新感覚のフレンチトースト。朝ごはんやおやつにぴったりな一品です。
2. コンポタ洋風茶碗蒸し
《材料 1人分》
- コーンポタージュの素 1/2袋
- 卵《M》 1個
- 水 130cc
- 鶏胸肉 10g
- 酒 小さじ1
- むき海老 10g
《作り方》
- 水とコーンポタージュの素をしっかりと混ぜ合わせ、そこに卵を加え混ぜ合わせる。
- 鶏肉を一口サイズにカットして、酒をふりかける。耐熱皿に入れて、ふんわりとサランラップをかけ、500wの電子レンジで1分加熱する。
- 全ての材料を合わせ器に入れ、サランラップをふんわりとかけて、200wの電子レンジで8分加熱する。
- ※8分かけても半熟の場合は1分ずつ刻んでレンジにかける。
少しコーンポタージュの風味が感じられ、とてもユニークな味付けとなりました。お子様はもちろん、夜ご飯のおかずにもピッタリな一品です。ごはんも合うのですが、パンと合わせて食べてみてはいかがでしょうか。
3. コンポタ塩バターラーメン
《材料 1人分》
- インスタント塩ラーメン 1袋
- コーンポタージュの素 1/2袋
- 牛乳 200ml
- 水 350ml
- インスタントラーメン付属の粉末 1/2
- ベーコン 3枚
- もやし 1/3袋
- キャベツ 1/8玉
- バター 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3
《作り方》
- フライパンを中火にして、ベーコンを両面焼く。
- キャベツは2cmの角切りにして、沸騰したお湯で30秒下茹でする。 同様に、もやしを30秒下茹でする。
- 鍋に水と牛乳を入れて、沸騰寸前にインスタント麺を入れ、2分茹でて、麺をほぐす。
- 3.にインスタントラーメン付属の粉末と、コーンポタージュを入れて更に1分茹でる。
- 最後にもやしとキャベツ、ベーコンを盛り付けて、胡椒をふりかけ、バターを盛り付ける。
洋風スープ仕立ての、ひと捻りした塩コーンラーメンとなりました。コーンの甘さと、塩のしっかりとした味付けがメリハリとして、味を一層に引き立ててくれます。最後の〆にごはんとチーズを入れて、リゾットにしても美味しく食べられます。
コーンポタージュの素は一つで、洋風へのアレンジが出来る隠れたすぐれものです。このまま、余らせておくのはもったいない! オリジナルな使い方をして、コーンポタージュをスープだけでなく、出汁や隠し味などにして、サクっと簡単料理を楽しんでみてください。
プロフィール
エダジュン
料理研究家/管理栄養士
Soup専門店の店長、本社で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」という気持ちを心に持ち、色々な固定概念にとらわれずに、料理を楽しんでます! 家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。ブログとインスタグラムを日々更新中 。
ブログ:http://ameblo.jp/bluepunch/
インスタグラム:http://instagram.com/edajun
(編集・メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)