日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
ネギトロと言えば、欠かせないのが醤油。でも実は醤油でなく、レモンの絞り汁×塩という絶妙な組み合わせが、ネギトロにかなりマッチ!
ごはんにはもちろんですがお酒のおつまみとしても、サッパリしていてパクパク食べたくなるほど、大活躍するんです。レモンの絞り汁をかけることで、生臭さも半減して子どもも食べやすそう♪
作り方はとっても簡単♪用意したネギトロに、レモンの絞り汁と塩を好みの量かけて混ぜるだけ。ネギトロ全体に味がついて、さっぱり食べやすいネギトロに。
このレシピのつくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)を見てみると、「この食べ方ハマってしまいました♥」や「レモンの香りが爽やかで大好きなレシピになりました」など、いつもと違う食べ方にハマってしまったファンがたくさん!!
おかずとしてはもちろんですが、お酒のつまみとしてちょこっとだけ作って、他のつまみと一緒に盛り合わせるのも良さそう!ネギトロは形が自在に整えられるので、盛り付けも楽そうですね♪ネギをたくさん使って、ネギまみれにするのもオススメです。
レモンを絞るのがめんどうくさい人は、市販のレモン汁で試してみて。新しい食べ方、ぜひトライしてみましょう♪
東から西へ移動中。
西に来てみたらそこは、近距離に6件もたこ焼き屋があるという不思議な世界でした。
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