日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。
献立作りで困るのは、家族の意見が分かれること。和食がいいという声もあれば、イタリアンが食べたいという意見もあったり…。そんなときは、いっそどちらも味わえるレシピを試してみませんか?今回は、和食のよさを生かしながら、イタリアンテイストも楽しめる、欲張りなレシピをご紹介します。
4月13日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になりましたか?おなじみの料理コーナー「解決!ゴハン」のテーマは、和食とイタリアン、どちらも楽しめるレシピです。家族の意見がわかれたときに取り入れてみては?おすすめなレシピを教えてくれるのはフードスタイリストのマロンさん。今回は、どんなマロンマジックを披露してくれるのでしょうか。さっそくチェックしてみて。
まずは「マロン流!カポナ―タ」からつくります。 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくをイン。ここでさっそくマロンマジックが!なんとイカの塩辛を入れて、弱火にかけます。香りが立ったら野菜を入れますが、野菜は時間差で炒めるがポイント。
まずはたまねぎ、にんじん、セロリといった香味野菜を入れ、強火で焦がさないように3分間ほど炒めましょう。 次はパプリカ。強火で2分間炒めたら、今度は水にさらして水気をとったなす、ズッキーニを加えて2分間ほど炒めます。軽く塩と黒こしょうをふったら、手でつぶしたトマトの水煮をプラス。焦がさないように混ぜながら強火で3~5分間ほど煮詰め、全体にツヤが出てきたら、トマトケチャップ、米酢を。 青じそをちぎりながら加えて炒め合わせ、塩と黒こしょうで味を調えたら、「マロン流!カポナ―タ」は出来上がり。
次は今回のテーマである、和とイタリアン、どちらの味も楽しめる「カポナータ丼」です。 どんぶりと聞いて、ただカポナ―タをのせるだけかと思ったら、ここにもマロンマジックが!あたたかいごはんを器によそい、しょうゆと溶き卵をかけておきます。この上に先ほど作ったカポナ―タをかけ、青じそをちぎってのせます。黒こしょうをふりかければ完成。
ちょっとしたテクですが、やるとやらないのでは美味しさに雲泥の差がでるので、ぜひお試しを。クックパッドにもイタリアンと和のテイストを楽しめるレシピがありましたよ。いくつかご紹介しましょう。
いかがですか?これならもめることなく、家族みんなで楽しくごはんが食べられますね。ぜひ試してみてくださいね。 (TEXT: 黒沢るか/ライツ)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。