のせるだけで男子飯が100倍美味になる!「フライドオニオンのせ肉豆腐」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯/うみゃーうみゃー編」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今日ご紹介するメニューは「フライドオニオンのせ肉豆腐」!実はフライドオニオンはカレーでもみそ汁でも何にでもあって、コク出しにぴったりなんだそうです。作り方も簡単です。タマネギ切って、粉まぶして揚げるだけ!ぜひお試しを。(品川のグルメランチ

のせるだけで男子飯が100倍美味になる!「フライドオニオンのせ肉豆腐」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

f:id:g-gourmedia:20160517124821j:plain

f:id:g-gourmedia:20160517124834j:plain

 

 

今回の料理:フライドオニオンのせ肉豆腐

f:id:g-gourmedia:20151224124805j:plain

コク出しに最適

毎朝のサラダにフライドオニオンをトッピングするのが大好き。料理が好きで、自分でも作ってみたいので、作り方を教えてください。(大阪府守口市 青田伶子さん 83歳)

 

枝元 フライドオニオン、大好きです。今日は肉豆腐ですが、カレーでもみそ汁でも、何にでも合うし、コク出しにぴったりなんです。

西原 よくスーパーで売ってますよね。どう使うのか分からなくて、買ったことがなかった。

枝元 作り方も簡単。タマネギ切って、粉まぶして揚げるだけ! 先に作っておいたのがこちら。

西原 あらっ。これはおいしい。

枝元 ポテチよりカロリー抑えめ。

西原 塩を持て。

枝元 ははっ! 最高級の味塩でございます!

西原 あかん、永遠に入るね。

枝元 火力があんまり強いと一気に揚がっちゃうので、じっくりタマネギの水気を抜くのを目安に……って全然聞いてないね。

西原 だって、いつもすごく我慢してるんだもん。ポテチ食べるの。

枝元 幸せそう。揚げてる間に、肉豆腐作りますね。

西原 うちのお兄ちゃんが考えた、安いお肉をおいしく食べる方法があるんですよ。お高い和牛の脂で、安い肉を焼くんです。そしたら、お高い和牛の味になるんだって! 「だからな、高い肉買うたらな、脂を冷凍で置いといてくれー」だって。

枝元 なるほどねー。昨日ね、お客さんが来て、大量のステーキ付きガーリックライスを出したんです。ステーキの脂を切って細かく刻んでから、ライスと混ぜて炒めたの。皆さんペロリでしたね。肉豆腐のおだし、こんなもんでどうでしょう?

西原 あああっ。これはあかん!

枝元 フライドオニオンのせたら、男子好きのする味になりますね。

西原 今日は私、ひたすら食ってる。顔が脂でつやつやしてきた。

枝元 つやつや、ぷるぷる。フライドオニオンで化粧水いらずだね!

 

【構成・中川聡子、写真・内藤絵美】

 

 

フライドオニオンのせ肉豆腐

 

材料〈2人分〉

  • タマネギ 1/2
  • 薄力粉  適量
  • 豆腐   2
  • 牛コマ肉 250グラム
  • A(だし1カップ半、酒・みりん・しょうゆ各大さじ3、お好みで砂糖小さじ1

 

作り方

  1. フライドオニオンを作る。タマネギを長さ半分の薄切りにして、粉をまぶした後、170℃に熱した油に広げ入れる。弱めの中火で、途中2〜3回混ぜながら7〜8分揚げる。気泡が出てこなくなったら引き上げる。
  2. 肉豆腐を作る。鍋でAを熱して、一口大に切った豆腐を入れ、煮立ったら、牛肉を加えて、7〜8分煮る。
  3. 2.に1.をのせ、お好みで七味(分量外)を振る。

 

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第2弾が発売!

f:id:g-gourmedia:20151214161038j:plain

この連載の単行本第2弾「親子でがっちょりおかん飯」が毎日新聞出版から12月10日に発売されました。掲載した41のレシピのほか、西原さんと枝元さんがお薦めの食材や料理道具9アイテムを紹介しています。西原さん描き下ろしのカットも見逃せません。
オールカラー128ページ、950円(税込み)です。

みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

リクエスト募集します!

【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】では、全国の読者の皆様、生産者や食に関わる方々から、「この食材でレシピを考えて」「ぜひ食べてみて」というリクエストを募集します。野菜、魚介、肉、加工食品、調味料など食材のジャンルは問いません。自慢の一品を「おかん飯」でアピールしてみませんか。

応募はメール(onna@mainichi.co.jp)か、郵便で、〒100-8051(住所不要)毎日新聞生活報道部「おかん飯」係まで。

 

 

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子と枝元なほみのおかん飯 - 毎日新聞

                             
ページ上部へ戻る