IMG_8009

ブヒブヒ! 本日3月1日は「豚の日」である。これはアメリカで発祥した記念日だが、豚が人々にとってありがたい存在であることは日本も変わらない。「ビーフもチキンも好きだけど、やっぱり豚肉が好き!」という人は多いことだろう。 

今回ご紹介するレシピは「豚の日」にちなんで『豚肉のコンフィ』だ。“コンフィ” と聞くとお洒落すぎて腰が引けてしまうかもしれないが、ビビることはない。要するに油でゆっくりゆっくりと煮るだけである。時間はかかるが、極上の一品に仕上がるぞ。

・お洒落だけど超簡単

日本では数年前まで馴染みの薄かったコンフィ。最近ではバルなどの普及により広く知られるようになった。元々はフレンチの調理法で、食材の風味を良くし保存が効くことが最大の特徴だ

通常、豚肉のコンフィを作る場合はラードを使用することが多いが、今回はオリーブオイルを使ったレシピをご紹介する。ラードはどうしても手間がかかるが、オリーブオイルなら超簡単。しかもラードとは違うものの抜群にウマいから、ぜひ挑戦して欲しい。

IMG_7923

・「豚肉のコンフィ」のレシピ

【材料】
豚肩ロース:ブロックで500グラム以上
オリーブオイル:適量
ローリエ:2枚
塩コショウ:適量
【作り方】
1:豚肉に塩コショウをする(出来れば一晩寝かせる)。
IMG_7933

2:鍋に豚肉とローリエを入れ、ヒタヒタになるまでオリーブオイルを注ぐ。
IMG_7938

3:中火にかける。油の表面がふつふつしてきたら、最弱火にする。
IMG_7943

4:15分ごとに肉をひっくり返し、2時間~3時間煮込む。
IMG_7955

5:火を止めて完全に冷めるまで放置する。
IMG_7989

以上である! 要するに豚肉をオリーブオイルでコトコト煮込むだけだ。煮込む時間は豚肉の厚さによって変わるが、余熱でもしっかり火は通る。肉は肩ロースの他、豚バラでもOK。肩ロースとは違った風味を楽しめるぞ。

・オイルは捨てないで

食べる際は、冷えたままでも若干温めてもイイ。分厚い場合は中まで味が染み込まないから、塩コショウで味を調えよう。また、オイルには肉の旨味が染みついているから、バケットにつけて食べたり、アヒージョやパスタに利用して欲しい。

IMG_7996

ご飯のおかずというよりは酒のつまみ向きで、ぎゅっと凝縮された豚肉の旨味はワインにもピッタリだ。時間はかかるものの、失敗の可能性はほぼない超簡単レシピだから、興味がある人はぜひお試しれ。

Report:P.K.サンジュン
Photo:RocketNews24.

▼用意するのはこれだけ。
IMG_7923

▼塩コショウしたら、できれば一晩寝かせたい。
IMG_7933

▼鍋に肉とローリエを入れ、ヒタヒタのオリーブオイルを注ぐ。オリーブオイルを大量に使うから、肉も1つではなく2つくらいやっちまおう。
IMG_7938

▼まずは中火で温める。
IMG_7940

▼フツフツしてきたら、最弱火に。
IMG_7943
IMG_7946

▼あとは15分ごとに肉を引っくり返す。
IMG_7950
IMG_7955

▼火を止めたら完全に冷めるまで放置。
IMG_7989

▼冷蔵庫で保存しよう。
IMG_7996

▼冷えたまま食べてもOK。ちょっとだけレンジでチンしてもウマい。
IMG_8009
IMG_8014

▼マスタードと食べると最高! オイルもウマいからバケットと食べてくれよな!!
IMG_8018