日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
栄養がたっぷりあるほうれん草。でも、いつも同じ調理法になりがち、と悩んでいるなら、ナムル風サラダはいかがですか?ほうれん草といろんな食材との出会いで、ボリュームもアップ。ゆでてから味をつけるので、大量消費にもぴったりです。ごまの香り高いナムル風サラダで、野菜がしっかりとれます。
ナムルといえば韓国料理ですね。家庭料理の1つで、韓国では冷蔵庫に常備されていることが多いのだとか。ナムル風サラダは、韓国風とはいっても珍しい調味料や複雑な手順は必要ないんです。味つけのポイントは、日本でもおなじみのごま油を使うことだけ。
どんな野菜にも味がなじみやすいから、いろんなパターンが考えられます。ほうれん草やもやしを使えば、ゆで時間も短くて、手早く副菜が完成しますよ!いつもとちょっと違った和え物で家族も満足♪
ではさっそく、ほうれん草を使ったナムル風サラダのレシピを紹介します。
ゆでたほうれん草と塩もみした大根で、シャキシャキの食感が楽しい。味つけは、「中華だし、ごま油、こしょう、ごま」でOKなんです。
こちらは塩もみしたにんじんと。豆腐も塩水につけておき、混ぜるときに崩さないのがポイント。
代表的なナムルの食材、大豆もやしを加えて。レンジで酒蒸ししたささみで、うま味が増します。
マロニーとにんじんとの組み合わせでヘルシー。にんにく、しょうがのすりおろしに、酢も入った味つけはサッパリしています。
手の込んだ料理に思える名前なのに、キッチンに普通にある調味料で、ナムル風サラダができてしまうなんて嬉しいですね。しかも、ほうれん草やもやしといった食材なら、家計にもやさしくてスピーディ。紹介したレシピ以外にもいろんなアイディアがふくらみそうです。ぜひお試しを!
毎日作るおにぎりの具材を考えることが寝る前の日課になっています。喜ぶ娘の顔がたまらなく好き。
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