なぜ芋虫?海外で独自の進化を遂げたお寿司がグロかわいい

2014/5/20 11:00 フレネシ フレネシ




こんにちは、フレネシです。

今や世界中のいたるところで大人気のお寿司。しかし、海外の日本食レストランでは、具や盛り付けが独創的すぎて「そのセンスはちょっと…」と絶句してしまうようなアレンジが施されているメニューも少なくありません。

さて、そんな中、誰がいつ考案したのか、かの「カリフォルニアロール」並みに定番(?)となっているらしい巻き寿司メニューがあるのを、皆さんはご存じでしょうか?

それは、スライスしたアボカドを芋虫の縞模様に見立てた

「キャタピラーロール」

なるお寿司。

ソースやゴマ、とびっこのトッピングで、キアゲハの幼虫そのもののビジュアルに仕立てる飲食店も少なくないようです。


(↑こちらがキアゲハの幼虫です)


そこで、TwitterやInstagramに投稿されている、ちょっとグロいけれど愛嬌たっぷりのキャタピラーロール画像を集めてみました。



● 結構リアル…海外で独自の進化を遂げた「キャタピラーロール」図鑑


↑この迫力。。。



↑ファニーフェイス!



↑エビで尻尾を表現。



↑もはや芋虫ではない、何か別の珍獣になっている気がします。



↑ドレンチェリーでやや乱暴に表現された感のある目がポイント。



↑イクラで目を表現。背中のとびっこトッピングは定番のアレンジのようです。



↑頭がついてないだけで、こんなに美味しそうに思える不思議。



↑頭が見えなくとも芋虫っぽい。みっちり、ずっしり、リアリティ。



↑たこの吸盤で目を表すのは定番なんでしょうか。



↑ベーコンのような舌が飛び出しています。



↑愛くるしいこの表情。臭角はイエローパプリカでしょうか?



↑アボカド芋虫 vs サーモン芋虫。



↑上の2体が合体したかのようなロールです。



↑モッフモフのオカルティックフェイス!



↑テイクアウトバージョンの芋虫お寿司もかわいいですね。



↑キャタピラー度低めなので、初心者向けでしょうか。


■ SUSHI CATERPILLAR ROLL


↑なお、キャタピラーロールはこのようにして作るのだとか。なかなか手が込んでいますね。



● 芋虫だけじゃない!ドラゴンアレンジも


↑ドラゴンバージョンもなかなかの人気。



↑ドラゴンスシロールはちょっとハレの日メニューっぽいですね。



↑どうでしょうか、この美的センス!



↑エビの頭を生かした盛り付けのアイディア。



↑キャタピラーでもドラゴンでもないですが、ソースが漫画の効果線のようでかっこいいので、盛り付けの参考にしたくなりました。



さて、いかがでしたか?

最初は「わざわざ芋虫に見立てなくても」「食欲減退…」と感じた人も、だんだんかわいく、愛おしく、美味しそうに思えてきたのではないでしょうか?

みなさんも、ホームパーティの場などで、お手製のキャタピラーロールを振舞ってみませんか?