日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
5月25日に放送された「Nスタ」(TBS系)でこれまでのクックパッド編集部で紹介してきたぎゅうぎゅう焼きのレシピが特集されました!今回のテーマは「攻め盛りグルメ」。ホームパーティや普段の食卓で、食べる人に一瞬で印象づけるには、ビジュアルが重要。そこには何か隠れたワザやこだわりがあるのでは!?ということで、ビジュアルのインパクトが大きいぎゅうぎゅう焼きがピックアップされたのです!
改めてぎゅうぎゅう焼きとはどんなメニューだったかをおさらいしましょう。
滋賀県大津市に住む、翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで人気になったメニューが「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」。野菜やかたまり肉をバットにごろごろと敷き詰めてオーブンで焼き上げる料理ですが、見た目の迫力や切って焼くだけの簡単な工程がポイントでした。
今回番組内で試作してみたのはこちらのレシピ。彩りがカラフルなので食卓に出てきたらみんな驚きますよね。
難しい工程は特になく、作るのが簡単なぎゅうぎゅう焼き。ぜひ一度作ってみてくださいね♪
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。