飲むだけじゃない!話題のソルティライチで料理やスイーツを作ってみたよ
ナマケロです
話題のこれ、おいしいよね~
仕事へ行くマイボトルへ紅茶割りして持っていってる
お酒や炭酸と割ってもおいしいよー♪
これを使って飲み物以外を作ってみた!
が、せっかくなので、飲み物以外を作ってみたよ
参考にしたのは、発売しているキリンの公式ホームページのレシピ集
www.kirin.co.j見るとどれもおいしそうだし、意外と簡単そう!
とりあえず、我が家にあって作れる3つを作ってみました
1.アジアンポーク
まさか、お肉料理に使えるとは!
作り方も簡単お肉にソルティライチを漬け込み、焼き、醤油で仕上げるだけ
ちょうど野菜の肉巻きを冷凍してたので、作ってみたよ
ソルティライチが砂糖やみりんの代わりってことだろうけど、
フルーティでアジアンな感じ♪
バーベキューのお肉に漬け込むってのもよさそう!
ただ、表示の分量の醤油は私にはちょっと多く感じた
様子を見ながら分量を調節するのがおすすめ!
(レシピ参照)アジアンポーク
2.スティック野菜
公式レシピで見たのはポテサラ
ポテサラに合うならマヨネーズと相性いいってこと!
スティック野菜のディップとして、マヨネーズと混ぜただけ
マヨネーズの酸味が消え、オシャレな感じになりましたよ
(レシピ参照)パパッとアレンジポテサラ
3.ちょっとリッチなバニラアイス
作るといっていいのかどうか。。。
バニラアイスにかけるだけなの
『爽』ってバニラアイスの中でもあっさりしてるよね?
が、これをかけるとバニラが濃く感じる!
でもね、多くかかってる所は、さっぱりもしてたり、
一口ずつ楽しめるデザートになりましたよ
次はハーゲンダッツとか、もっと濃いバニラアイスで試してみたい♪
(レシピ参照)ちょっとリッチなバニラアイス
とりあえず、簡単にできるこの3品だけでもおいしかったー
パッケージにもレシピがあったよ
こいつ、いろいろ使えるなー
以上、ナマケロでした