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V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。
甘くてやわらかい「新たまねぎ」。旬ということもあり、スーパーでもよく見かけるようになりましたね。今回は、そんな新たまねぎを使った、簡単なのにボリュームたっぷりのレシピをご紹介します。
3月7日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になりましたか?おなじみの料理コーナー「解決!ゴハン」の今回のテーマは、旬到来の「新たまねぎ」。料理研究家の小田真規子さんが、「新たまねぎとひき肉のレンジ蒸し」を教えてくれましたよ。
作り方はまず、新たまねぎは皮をむき、上下切り落とします。横半分にカットしたら、中心の2~3重の輪を抜いておきます。
次は肉だね作り。ボウルに入れた豚ひき肉に、しょうゆ、みそを加えて、スプーンでよく混ぜ合わせ、さらに水、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
この肉だねを、新たまねぎのあいた部分に詰めます。詰め終わったら、先ほど抜いておいた新たまねぎを肉だねの上にのせます。それを耐熱容器に入れ、手が入るぐらいふんわりラップをかけたら、600Wの電子レンジで7分間加熱するだけ。
取り出した後はすぐにラップを外さず、2分間おきます。余熱で十分に火を通したら、小口切りにした細ネギをトッピング!練り辛子をつけていただきます。
新たまねぎの甘さとやわらかさに、試食したいのっちさんも「食べやすい。ぜひこの時期にやって欲しい」と感動していましたよ。
いかがですか?新たまねぎに好きな具材を詰めてレンチンするだけだから、本当に簡単!しかもボリュームもありおかずになるところもいいですね。この春から料理を始めるという人でもすぐに挑戦できるレシピです♪ぜひ活用してみてください。(TEXT:森智子)
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