日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
「土佐チーズ」って聞いたことがありますか?土佐チーズとは、クリームチーズにかつお節を和えたメニューのこと。この名前はクックパッドに投稿してくれたマイポ☆さんのレシピ名なのですが、その元はマイポ☆さんのご主人が居酒屋で知ったメニューなのだそう。みなさんの中にも「居酒屋で見た!」という人がいるかもしれませんね。
仲間が集まって居酒屋で飲むときもそうですが、ビール派、ワイン派、日本酒派、焼酎派、ウイスキー派などお酒の好みもいろいろ。たとえば夫婦一緒の晩酌でも、それぞれ違うお酒を飲む場合もありますよね。そんな場合にはどのアルコールにも合うおつまみがうれしいもの。「土佐チーズ」はまさにソレ!しかも超特急で作れるので、覚えておかなきゃ損ですよ☆
つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)には、「ブラックペッパー入りのクリチで。シンプルながら美味しいですね♪」「レンチンでチーズとろけさせてみました。ねっとり美味ぃ~‼」「生ハムに仕込みました!」など、自分好みにアレンジして楽しむ声がいろいろありました。みなさん、おいしいおつまみへの探究心が熱くていいですね☆
和と洋のナイスなマリア―ジュ!また1つ定番おつまみが増えましたね♪(TEXT:大河原裕美)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。