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あなたの暮らしのためになる(?)漫画原作者・猪原賽が発信する中央線ライフブログ

  • 17:00

調味料・加熱いらず!お手軽「派生無限ピーマン」レシピは混ぜて冷やすだけ!

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お酒のおつまみとしても、白米のお供としても!ピーマンの生感を味わうお手軽料理を教えてもらいました。切って割いて一晩置くだけ!調味料もいりません!

冷蔵庫に大量に残っていたピーマンをどうやって消費しようかなーと、単なるボヤキをTwitterに投稿したところ、中野のバー「Two-Face」のマスターがお手軽おつまみを提案してくれました。


「無限ピーマン」とは、ネットでも話題のピーマンレシピ。しかし今回教えてくれたのは、ツナ缶も調味料も、電子レンジの調理の手間もない、すごいカンタンなやつ!

青椒肉絲(チンジャオロース)的に細切りしたピーマンに、塩昆布とさきイカを混ぜ、一晩置くだけ。
ピーマン2、3個分の細切りに、100円おつまみのさきいか(30g)、塩昆布を2、3つまみ(10g)ほど。この3つの材料をビニール袋に入れ、よく混ぜ軽く揉み、袋を閉じて一晩冷蔵庫に。

(※材料のグラム数は、一度作って自分で好みを調整してみてください。塩昆布は見た目足りないかなくらいがちょうどいいかも。)

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翌日出来上がったTwo-Face式無限ピーマンは、何も調味料も足していないのに、塩昆布の塩が生ピーマンの水分を出し、昆布とイカがいい具合にしんなりと。生のピーマンのシャキシャキ感を残したまま昆布とイカの旨みあふれる浅漬け風になっていました。

これ、そのままで無限に酒が飲めるおつまみにもなりますし、

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ゴハンに乗せれば白米が無限に食べられる勢いです。

ネットで話題の「無限ピーマン」はピーマンを無限に食べられるという意味でしたが、こちらは酒が無限に飲め、ゴハンが無限に食べられるピーマンという意味で「無限ピーマン」です。すごい。

ネット上には同様にさきイカや塩昆布を合わせる「無限ピーマン」や「ピーマン和え」などのレシピが散見しますが、調味料いらず加熱いらず、混ぜて冷やすだけというここまでカンタンなレシピは、ざっと見たところありませんでした。

みんなも試してみて! ホントに何も入れないでいいのかなーと心配になるくらいカンタンですから!
ピーマンとさきイカと塩昆布、その細さを揃えて食べやすくするのもコツらしいですよ。

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