日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
何かと忙しい年末、ついつい夕飯を作るのが遅くなってしまって大慌て〜なんてシーンも多くなってくるのではないでしょうか。今回は、そんな時に使えるゴマベースでちょっとピリ辛なとっても汎用性の高い常備タレをご紹介しますよ。おすすめのポイントは、
・家にある食材で作れる
・しかも簡単!
・冷奴や担々麺、バンバンジーといろんな料理に使える
ことです!それでは、さっそくレシピをチェックしてみましょう!!
すり鉢・すりこぎを用意して、白ゴマをすり潰しながら、砂糖・ごま→ごま油→焼肉のタレ→味噌→めんつゆの順で混ぜていくだけだから、とっても簡単ですよね。つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)でも、「手軽な食材を混ぜるだけでこの美味しさは嬉しい」「分量が覚えやすく、簡単」「早速リピ決定!」など、好評ですよ。
特別な器具もいらず、気軽に作れるタレ、いかがでしたか?年末年始の忙しい時期に、これさえあれば料理の時短ができそうですね。大活躍間違いなし!(TEXT:ライツ)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。