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V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。
ツルツルっとした食感がクセになるマーボー春雨。好きだけど、家では作れないと思っていいませんか?そんな人はこれからご紹介するレシピが役立つはず。あるものを使うだけで、まるでお店で食べるような本格マーボー春雨ができてしまうんです。さっそくチェックを。
12月14日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になった人はいらっしゃいますか?おなじみの料理コーナー「解決!ゴハン」の今回のテーマは、「マーボー春雨」。「お店のような味を出す秘訣を教えて欲しい」というリクエストに、料理研究家の山本麗子さんがこたえてくれました。
山本さんが作ってくれたのは、「本格!マーボー春雨」。あるものを入れることで、本格的な味わいに仕上げた絶品レシピです。
春雨は緑豆春雨を使用。お湯に入れ、1分~1分30秒サッとゆで、ザルにあけます。水切りをしたら、ハサミでカット。
鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくとショウガ、赤唐辛子、豆板醤をイン。次に本格中華の味わいにしてくれる、とっておきの調味料「豆鼓(トーチ)」を加え、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて強火で炒めましょう。完全に赤い色がなくなるまで炒めたら、合わせ調味料を加えます。調味料は、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、紹興酒、オイスターソースをお湯で溶いたもの。ひと煮立ちしたら春雨を加え、キクラゲ、花椒(ホワジャオ)をプラス。最後にごま油をたらし、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり♪
本格中華なんてきくとすごく難しそうに感じますが、今回のレシピは意外に簡単ですね。本格的な味わいにしてくれる豆鼓や花椒さえ用意しておけば、後の手順はラクラク!これなら料理があまり得意でない人でも、気軽に作れそう。クックパッドにも似たレシピが!こちらも参考にしてみてくださいね。
いかがでしたか?ピリッと本格的な味わいのマーボー春雨は、食べたらとまらない美味しさ。白いご飯がいくらでも食べられちゃいそうです。手軽に家で作れる本格マーボー春雨。ぜひその美味しさを体験してみてください。 (TEXT:森智子)
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