- okura_mikura
- 13089
- 67
- 15
- 185
アメリカでもテリヤキバーガーは無くはないんだけど... google.co.jp/amp/www.seriou…
2017-10-09 16:14:00むしろアメリカ人の方がなんでもかんでも照り焼きソース言ってる気がする。youtu.be/haJa8nZdazA
2017-10-09 16:17:38お寿司にテリヤキとか向こうじゃ普通にありそうだし youtu.be/RrzXv14QNQA (これはこれで美味しそうだけど
2017-10-09 16:20:15むしろ日本のバーベキューを見て、はっはっは!アメリカのバーベキューを見せてやるぜってコンボイでやって着て巨大なグリルをデーンと設置して、鹿やらイノシシやらワニをハンティングして丸焼きにし出すバーベキュー番組とか見たい youtu.be/uZhnpAhYmb0
2017-10-09 16:28:56テリヤキチキンは確かに外さないけどもテリヤキボウルとかは危険(テリヤキチキンにグルテンフリーのグズグズの麺とチャーハンの組み合わせはなかなかひどかった
2017-10-09 16:40:23アメリカのテリヤキ体験で一番強烈だったのは、「ナベヤキウドン」を頼んだらスープがテリヤキソースだったことだなぁ。二番目は「テンプラボール(天丼)」のタレが天ツユならぬテリヤキソースだけど、これは「割とよくあること」なので慣れてしまった。
2017-10-09 16:24:17「慣れてしまった」というのはテリヤキ味の天丼に慣れたわけではなく、初見の店では天丼は頼まない、という地雷回避策に慣れてしまった。それじゃ得体の知れない日本食屋で頼んでも地雷を踏まないメニューの最有力は何かといえば、皮肉にも「テリヤキチキン」だったりする。
2017-10-09 16:26:54あとは意外と「スシ」も外さない。特にカリフォルニアロールとツナロール(鉄火巻き)はそんなに極端に間違ったものは出てこない。いっぽう、麺類は常に要注意。うどんが乾麺だったりするのはごく普通。ラーメンが袋麺でも怒ってはいけません。
2017-10-09 16:28:24要注意メニュー側に位置するのが「スキヤキ」。これはもう何が出てくるかわかったものじゃない。「牛肉を何となく甘辛いツユで煮込んだもの」は十把ひとからげにスキヤキとして解釈される。たぶん、僕の「ナベヤキウドン」もその解釈に位置したものだ。
2017-10-09 16:30:41アメリカの「天麩羅」も怒る人は怒るな。薄力粉ならぬ強力粉で、時には膨らし粉の混ざったパン・お菓子用の粉で衣を作ってたりするし、全体的に衣がモッタリしていて焦げ気味だったりする。でも外国でわざわざ日本食を食べて「こんなのは違う」とか言うのは野暮ですよ(´Д`)
2017-10-09 16:34:01アメリカの天麩羅、エビは鉄板として、他の具材は「ニンジン」「カボチャ」「ブロッコリー」「マッシュルーム」「ズッキーニ」が定番。茄子やレンコンが入っている店もありますが、常に入っているとは限りません。
2017-10-09 16:38:02少なくとも西海岸では「TERIYAKI BOWL(テリヤキ丼)」はファーストフードとして一定の需要を持っていて、牛丼よりずっと店舗が多いです。Happi HouseとかFrame Broilerとか。
2017-10-09 16:44:23テリヤキというのはまぁ佃煮みたいなもので、鶏だろうが牛だろうが魚介類だろうが、何でもテリヤキソースを漬けて焼いたらテリヤキの一丁上がり、というお手軽メニューです。それゆえに間違える率も低いのですが、「何を食べてもテリヤキの味」でもあります(^_^;)
2017-10-09 16:48:02でもって、テリヤキボウル系の店に「必ず」といって良いほど置いてあるのが、追加テリヤキソースのボトルとこれ。出張者が「丼にケチャップを掛けているアメリカ人を見た!」とか言われる場合は大抵これの見間違い、激辛調味料のスリラッチャ・ソース。 pic.twitter.com/7gJ5s055pL
2017-10-09 16:51:20