「6分ゆでて4分冷やす」で半熟トロトロ!しょうゆバター風味で食欲全開「肉巻きたまご」

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

みんな大好き半熟たまご! 先日の、

www.hotpepper.jp

と、

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に続き、今回は半シリーズ第3弾! おかずにもつまみにもなる「肉巻き半熟たまご」をご紹介したいと思います。半熟のたまごに、しょうゆバターで味付けをした肉の風味がたまりません~。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「肉巻き半熟たまご」

【材料】(たまご4個分)

  • たまご 4個
  • 豚バラ肉(スライス) 4枚
  • バター 10g
  • 塩 黒こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 小麦粉 適量

(A)

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2

 

作り方

1. たまごは常温にもどす。鍋にたまごが浸かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。

※トロトロ半熟たまごの作り方は、半熟たまご第1弾の「台湾風味付けたまご」の記事で、写真付きで紹介しています。

 

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2. 豚バラ肉の表面に塩、黒こしょうをふりかけ、たまごの表面を覆うように巻きつける。

 

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巻き終えるとこんな感じに。

 

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巻き終えたものの全体に薄く小麦粉をまぶしておく。

 

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3. フライパンにごま油をひき、中火で2の表面を焼く。

 

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表面に薄く焼き色がついたら、(A)を入れ、弱火でじっくりとソースと絡めながら焼く。

 

4. 3にバターを入れ、全体に絡めたら、皿に盛りつける。

 

しょうゆバターの風味で食欲全開! おかずにもおつまみにも

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タレと絡めながら焼いている最中、フライパンが熱すぎるとしょうゆが焦げてしまうことがあるので、弱火でじっくり焼いてください。(熱すぎる場合は、火を止めて調整してください)。

冷めてもおいしいので、年末年始の家飲みのおつまみにもぴったり。ぜひ作ってみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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※この記事は2017年12月の情報です。

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