こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
みんな大好き半熟たまご! 先日の、
と、
に続き、今回は半シリーズ第3弾! おかずにもつまみにもなる「肉巻き半熟たまご」をご紹介したいと思います。半熟のたまごに、しょうゆバターで味付けをした肉の風味がたまりません~。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
エダジュンの「肉巻き半熟たまご」
【材料】(たまご4個分)
- たまご 4個
- 豚バラ肉(スライス) 4枚
- バター 10g
- 塩 黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- 小麦粉 適量
(A)
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
作り方
1. たまごは常温にもどす。鍋にたまごが浸かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごを優しく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。
※トロトロ半熟たまごの作り方は、半熟たまご第1弾の「台湾風味付けたまご」の記事で、写真付きで紹介しています。
2. 豚バラ肉の表面に塩、黒こしょうをふりかけ、たまごの表面を覆うように巻きつける。
巻き終えるとこんな感じに。
巻き終えたものの全体に薄く小麦粉をまぶしておく。
3. フライパンにごま油をひき、中火で2の表面を焼く。
表面に薄く焼き色がついたら、(A)を入れ、弱火でじっくりとソースと絡めながら焼く。
4. 3にバターを入れ、全体に絡めたら、皿に盛りつける。
しょうゆバターの風味で食欲全開! おかずにもおつまみにも
タレと絡めながら焼いている最中、フライパンが熱すぎるとしょうゆが焦げてしまうことがあるので、弱火でじっくり焼いてください。(熱すぎる場合は、火を止めて調整してください)。
冷めてもおいしいので、年末年始の家飲みのおつまみにもぴったり。ぜひ作ってみてください。
※この記事は2017年12月の情報です。