こんにちは、料理研究家のYuuです。
安くて栄養も賞味期限もたっぷり! 「切り干し大根」はコスパ食材の秘密兵器、なんて呼ばれているとかいないとか(笑)。でも、「切り干し大根は煮物でしか食べたことがない」とか「切り干し大根の煮物は苦手」という人も多いですよね。今日はそんな人にぜひ、お試しいただきたい一品。切り干し大根を使った「バンバンジーサラダ」をご紹介します。私は切り干し大根をこんな風にサラダにして食べることが多いんです。
しかも、切り干し大根は水で戻さなくても、サッともみ洗いするだけで食べられちゃうんです。これだと歯応えもうま味もたっぷりですし、栄養素の流出も少ないのがうれしい。そして、バンバンジーのごまだれは、マヨネーズと焼肉のたれで簡単に! 練りごまなんて必要ありませんよ~。
とっても簡単だけど、味は本格派! 栄養もうま味もたっぷりですので、ぜひぜひお試しくださいね。
Yuuの「切り干し大根 de バンバンジーサラダ」
【材料】(2人分)
- 切り干し大根 30g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- ツナ缶 1缶(70g)
(A)
- 豆乳 1/4カップ(50cc)
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
(B)
- マヨネーズ 大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ1
- ラー油(お好みで) 適量
- いり白ごま 適量
作り方
1. 切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、
(A)とともにボウルに入れ、5~10分おく。
2. きゅうりは、せん切りにし、トマトは、半月切りにする。(B)は合わせる。
3. 器に、トマトを円形状に並べ、真ん中の空いた部分にきゅうりを置く。さらに切り干し大根→油を切ったツナ缶の順にのせ、(B)をまわしかけたらできあがり。お好みでいり白ごまをふってお召し上がりください。
切り干し大根、こんな食べ方もおすすめ
今回、バンバンジーのタレは混ぜ合わせずに、上からかける方法にしております。豆乳に酸味のある調味料を加えると、トロッとしたソースに変身するのですが、ここに油分を加えてしまうとサラサラに戻ってしまうんです……。(A)と(B)を混ぜ合わせてシャバシャバにしないよう、ご注意くださいね。
ちなみに、切り干し大根は今回のように豆乳に漬け込まなくても、もみ洗いしたあと10分ぐらい置いておき、ふっくら戻ったところで「マヨネーズ+ポン酢+少量の鶏ガラスープの素」で和えるだけでもすごーくおいしいですよ。お酒のいいアテになるでこちらもぜひ!
※この記事は2017年11月の情報です。