日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
12月から1月にかけて旬を迎える“たら”。白身魚の代表格といえるたらは、鍋やムニエルにして食べると美味しいですよね。しかし、子どもには少し淡白な味わいのため、あまり食が進まないと悩むママも多いのでは?そこでオススメしたいのが、「ケチャップ」の味付け!たらにケチャップって合うの?と思われがちですが、意外と合うんですよ♪淡白なたらが洋風おかずになり、ご飯がススム一品に。子どもが大好きなケチャップ味のたらレシピをご紹介します。
ゆで卵と玉ねぎのみじん切りでケチャップタルタルソースを作り、チーズを乗せてこんがり焼いた一品。
チリソースではなく、甘酸っぱいケチャップ煮なら、子ども向けの味わいに。
ケチャップとジャガイモで、炒めれば子どもが大好きなおかずに変身!
淡白な味わいだからこそ、ケチャップ味がよく合うたら。子どもが食べやすいように、骨は先に取り除いておくと◎。たら×ケチャップなら、旬のたらを、子どもたちも美味しく味わえるはず。(TEXT:釜井知典/ライツ)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。