日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
月末は残業が多く、晩御飯が遅い時間にシフトしてしまうという人も多いと思います。今回は仕事で遅くなってしまった時にぴったりのお腹に優しいトロッと柔らか「鶏むね肉と豆腐のうま煮」をご紹介♪
「鶏むね肉と豆腐のうま煮」のメイン材料は「鶏むね肉」と「豆腐」のヘルシーコンビ。これなら、気になる正月太りの解消も期待できそうな組み合わせですよね。お腹に優しい上に、正月太りもケアできる万能レシピをさっそく見てみたいと思います!
鶏むね肉はそぎ切りにすることで柔らかさアップ。調味料に浸して味を染み込ませましょう。
片栗粉をつけて焼くことで、ぱさつきがちな鶏むね肉をしっとり仕上げましょう。ここでつけた片栗粉がとろみになるので一石二鳥なポイントです。
「夜遅いのでこういうレシピ助かります」「帰宅が遅い相方に」と、つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)に届いている声は、遅い時間にも食べやすいという喜びの声多し。味についてのコメントは「優しい甘さでとてもおいしかったです」「優しい味でポカポカあったまりました」と、美味しい上にほっこりする味わいとの声。心も温まりそう!
遅い時間にはトロッと柔らか「鶏むね肉と豆腐のうま煮」で心もほっこり癒される味わいを堪能しましょう!
JAMHA認定ハーバルセラピスト
北海道在住の日ハムファン。2男児に味見を頼み日々お料理研究中。これは素敵&便利!と思えるレシピを紹介します♪
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。