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V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。
中華料理に欠かせない調味料といえば、オイスターソース。炒め物にサッと入れるだけで、味が決まりますよね。今回は、家庭でも簡単に作れるオイスターソースの作り方をご紹介します。
2月8日放映の「あさイチ」(NHK)では、「自家製オイスターソース」の作り方が紹介されました。オイスターソースといえば、カキ。今が旬のカキを使って作る自家製のオイスターソースは、うっとりするほどの美味しさ。さっそく作り方をご紹介しましょう。
今回家庭でもできるオイスターソース作りを教えてくれたのは、新宿で中華料理店を経営するオーナーシェフの前田克紀さんです。
紹興酒、砂糖、たまりじょうゆ、日本酒、片栗粉、うま味を引き立てるマッシュルーム、メインのカキを鍋に入れます。ごく弱火で1時間半~2時間ぐらい煮詰めるのですが、ここで最大のポイントが!なんと「焼きのり」を投入。さらに煮詰めて半分ぐらいになったら、ザルで濾します。これで出来上がり♪
普通オイスターソースはたくさんのカキを使わないとできないのですが、隠し味に焼きのりを使うことで少量のカキでも美味しくできるのだとか!これは目からウロコですね。
自家製オイスターソースは、香り豊かで絶品!前田さんのおすすめの食べ方は、茹でたレタスにソースをかけただけのシンプルな食べ方です。クックパッドにも似たレシピが!いくつかご紹介しましょう。
いかがですか?このオイスターソースは、煮るときに使ったカキも食べられますよ。味が染み込んでいるので、お酒のおつまみやごはんのお供にピッタリ!さっそく作ってみてくださいね。(TEXT:森智子)
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