日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
晩ごはんの主菜として大助かりな一品といえば、いろいろなメニューに使い回せるもの。特に簡単に調理ができるのにアレンジメニューが豊富であれば、何度作っても飽きない上に、一度にレパートリーを増やせますよね。今日はそんなお役立ちレシピ、豚バラブロックの蒸し焼きをご紹介します。インパクトある見た目を見ると、オーブンなどを使う必要があるのでは?と気になる方も多いと思いますが、使うものはフライパンだけ。どんなご家庭でも挑戦できますよ。
まずは豚バラブロックに塩とこしょうをすりこませて味付けを。その後は焼き色を付けて、お酒を使って蒸し焼きにすれば完成です。旨味がぎゅっと閉じ込められた豚バラブロックは、シンプルな味付けでもジューシー!
このレシピのつくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)を見てみると、「そのままツマミにしていただきました!美味でしたo(^o^)o」「丼にしてみました~ 簡単でおいしい!リピ決定!ごちそうさまでした」など、いろいろな使い方をしている声が。他にも角煮風の味付けに変えたり、サラダのトッピングにしたり、いろんな活用法がありそうです。
いかがでしたか?ボリューミーな見た目は、それだけで食欲をそそりますよね。オーブンを使わなくてもやわらかく仕上がるので、子どもも食べやすい一品ですよ。麺類にそえてみたり、サンドイッチの具材にしてみたり、活用方法は無限大なのでぜひチャレンジしてみてください。
東から西へ移動中。
食べることは、人と街を知ること。
日々、ぐるぐる探検中。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。