こういうお店が欲しかった!銀座の絶品魚ランチ厳選10店

出典:いけやん1651さん

こういうお店が欲しかった!銀座の絶品魚ランチ厳選10店

銀座エリアで1,000円以内~3,000円までの評判の魚ランチを集めました。食通が通いつめる絶品煮魚に、海老が丸ごと使われた絶品エビチリ、寿司の名店の具だくさんなちらしランチも見逃せない!!

更新日:2017/07/06 (2017/03/08作成)

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このまとめ記事は食べログレビュアーによる4801の口コミを参考にまとめました。

いしだや

東銀座にある「いしだや」は、煮魚がおいしいと評判の割烹。ふっくら煮えた煮魚を求めて押し寄せるお客さんで、ランチタイムは混雑必須!売り切れ次第終了のため、狙いを定めて早めに伺いたいお店です。

いしだや

「本日の煮付け」は1,000円~。ランチの時間になると、その日のお魚が店頭に掲示されます。他にお茶漬け(1,000円)やお造り盛り合わせ(1,500円)もあります。

いしだや - ランチの煮魚

こちらが「魚の煮付け」です。
魚の煮付け1尾分、小鉢と漬物、味噌汁・食後のデザートまで全て美味しく、それなのにこの価格設定はかなりコスパが良いと、たくさんの口コミが寄せられています。

甘辛く煮付けた銀だらは脂も程よくとても美味しい!(^^)v
十分に炊き込まれていて、たらの身は柔らかく小骨程度は気にはなりません。ごぼうさんも舌先でホロホロと崩れるほど。豆腐さんにも煮汁が程よく染みていました。
そして、ご飯とお味噌汁。ご飯は調理場で準備されますので、どのような釜で炊かれたものか分かりませんでしたが、軽いお焦げもあり、良い加減に炊かれていてとても美味しい。

出典: 匠パパさんの口コミ

「コーヒーのパンナコッタ」や「みたらし豆腐」など、食後に提供されるデザートも魅力のひとつ。口コミでも高評価が集まっています。

何と言ってもデザートが手作りでとても美味しいのです。夏はお茶が薄いアールグレイの冷たいのになったりしてとても面白く美味しい。雰囲気も好きですがキュートな女将さんとお着物談義や美味しいもののお話が楽しく、真摯でお料理に一途なご主人も素晴らしい。また参ります。

出典: もねさんさんの口コミ

いしだや - ●シミュレーション▶︎【4】入口で靴を脱いで下駄箱に入れます。

店内はゆったりとしたカウンターとテーブル席のシンプルな作りで、カウンター越しに職人さんの美しい所作を眺めつつ、極上の煮魚を頂くことができます。

靴を脱いで上がるスタイルでゆったり過ごせるのも嬉しいところ。

静かで落ち着いた雰囲気の中で食事ができると好評の「いしだや」。お酒を楽しみながら刺し身や和食のアラカルトメニューをいただける夜のコース(6,000円~)も用意されています。

ランチですっかりファンになって、夜も足しげく通う常連さんもいらっしゃるようですよ。

手作りにこだわるご主人はお店で自家製唐墨を仕込まれたり、お新香や和菓子なども目の前でササッと作ってくださいます。こちらは吉兆で研鑽をつまれたご主人が奥様とお二人でやられていて美味しい御料理とお酒が楽しめる素敵なお店です。
お二人とも朗らかで穏やかな方で、肩肘張らずにリラックス気分で本格和食を堪能できて、ご主人の繊細な仕事を目の前にしてお酒を飲むのは至福の時です。

出典: いけやん1651さんの口コミ

魚匠 銀平 銀座店

「魚匠 銀平」は、和歌山に本店を持つ魚料理の人気店。ランチは焼魚御膳や煮魚御膳など各種お魚料理のしっかりした美味しさに魚好きが集まります。

ランチタイムは1,620円でメインの料理(海鮮丼や焼き魚、煮魚、天婦羅、御つくりなど)1品と、豆乳豆腐・一口蕎麦・小鉢のセットが提供されます。

他に、メインを2つ選べる「銀座店限定御膳」2,700円もあり。魚を贅沢に堪能したい時はこちらをどうぞ!

すだちそば。冷たい汁がかかっていますが、麺はしっかり締まっています。
お造り。まぐろ、いか、かんぱち。はまち。それぞれ1切れづつですが、色合いのよさが印象的。
三種盛りは天ぷら。実際には4種類の天ぷらと鳥が入っています。その中でもメインはふぐの天ぷら。骨周りの部分も入っています。天ぷらは揚げたての方がサクッとした食感があります。
煮魚は金目鯛。定評ある銀平の煮魚、味付けは抑えめ。その分魚の味わいがします。

出典: かみ~さんの口コミ

桶に入った魚から好みのものを指定できるのがユニーク!遅い時間になると選択肢が少なくなることもあるので、そのあたりも踏まえてお早めの入店を。

最初にスタッフさんが桶を持ってきてくださり、その中にハマチ、太刀魚など4種類ほどの魚が入っています。自分の好きなものを選んで、煮たり焼いたりしてもらうシステムは面白い。当然、遅い時間に来ると人気魚は品切れになるので注意が必要です。

出典: トリプル銀座さんの口コミ

魚匠 銀平 銀座店 - 銀座限定御膳(煮魚)

素材となる魚の風味を活かした味付けが好評な煮魚は、口コミでも高評価が多い一品。じっくりと旨みを味わって!

きっといっぺんに”わ~っ”と小鉢とか出来あいが並ぶんだろう・・・ランチ時だし~と思っていたら、まずは自家製のお豆腐が出てきた(日により前菜は変わるらしい)。それでそれでと思ったら少し経った頃にお刺身と前菜お蕎麦が!お蕎麦もついてくるなんて!なんてお得。そして、このお蕎麦もきちんとしてる。さて、1品ずつ丁寧なサーブを受けた後にメイン。煮魚デカっ!天ぷらサクサク。

出典: リップさんの口コミ

銀座楸(ひさぎ)

こちらはオイスターバーのランチ!
牡蠣フライのせカレー950円が人気です。他に牡蠣入カレーや牡蠣クリームコロッケカレー、生牡蠣とお好きなカレーセットも。カウンターとテーブル席2つの店内は、落ち着ける雰囲気。

銀座楸 - 牡蠣フライのせカレー

インパクトがある黒いカレールーがかけられた、ランチの人気メニュー「牡蠣フライカレー(950円)」。

コクがあってまろやかなカレーと、ジューシーな牡蠣フライが絶妙との口コミがたくさん届いています!

牡蠣フライカレー 950円。黒いカレールゥーとあつあつの牡蠣フライが3個のってます♡付け合せのサラダ、食後のヨーグルト。あつあつの牡蠣フライは粒も大きくて、ジューシー♡

出典: ゆうしのさんの口コミ

「牡蠣クリームコロッケカレー(950円)」には、牡蠣が丸っと中に入ったコロッケがのせられています。他にサラダ、ヨーグルトが付きます。揚げたての熱々、牡蠣の風味が活きたコロッケは絶品とのこと!

サクサクのコロッケの中には牡蠣が1つ入っており、クリームも美味しい。カレーは辛さは控えめで、こってりとした肉食系の味わい。

出典: トリプル銀座さんの口コミ

オイスターバーだけに、夜も牡蠣を堪能できるコースが揃っています。「日本各地の岩牡蠣食べ比べコース+主菜とごはんが選べるコース」は、3,800 円(税込)で、前菜3種・焼牡蠣1種・活牡蠣と盛りだくさん!日本各地から厳選された2~3種類が基本で、プラス主菜とごはんが選べます。

銀座寿司処 まる伊 銀座総本店

握り1人前1,000円~、各種具だくさんのちらし寿司が人気の「まる伊」。銀座という場所柄、ショッピングの行き帰りの女性連れ、ビジネスマン・海外からのお客さんが多いようです。

銀座 寿司処 まる伊 銀座総本店 - づけとろろちらしランチ 1650円

特に人気なのは、各種「ちらし」ランチ。
10種の魚介などを混ぜ込んだ、具だくさんすぎるシャリが特徴です。

こちらは、あらかじめ割られたウズラの卵がのった「づけとろろちらしランチ(1,650円)」。お替り自由でお味噌汁が付いてきます。

とろけるようなマグロにとろろが合いますね。鶉玉子をかけるとまろやかに。さらに中には具だくさんシャリが。玉子、いか、たこ、えび、とびっこ、サーモン、いくら、数の子、ごま、鰹節といろいろなお味が楽しめました。

出典: kattaさんの口コミ

銀座 寿司処 まる伊 銀座総本店

「づけあなちらし(1,500円)」

鮪のづけと軽く炙られた穴子が乗っています。うずらの卵がいいですね。これだけだったら、普通と言えば普通なのですが、しゃりを食べ進めてビックリ!!しゃりの下に、いくら、蒸海老、いか、たこ、玉子焼きなどが隠れています。鮪も穴子も美味しいですし、ボリューム・価格も含め言う事無しのランチです。後から出てきた味噌汁も美味しかったです。

出典: えーあいさんの口コミ

銀座 寿司処 まる伊 銀座総本店 - 特選にぎりランチ 1800円

コスパの良さに大満足という口コミが多く、見られた握りのラインナップは以下の通りです。

・特選にぎり 1,800円
・にぎり1人前(7貫) 1,000円
・にぎり1.5人前(11貫) 1,300円
・厳選にぎり(12貫) 3,200円

・にぎり1.5人前(11貫)
いつも平日のランチタイムは、サラリーマンで行列のお寿司屋さん。
目の前で、板さんが、寿司を握ってくれるのが、嬉しい♪♪長居はできないけど、居心地が良かったし、お寿司も新鮮で美味しかった(^o^)v

出典: ふ~み!さんの口コミ

特選にぎり
握りが16貫。新鮮なネタに思わず笑顔に。トロやウニ、いくらが美味しかったです。

出典: kattaさんの口コミ

東京チャイニーズ 一凛

東京チャイニーズ 一凛 - 真鯛の蒸しもの

素材の風味を余すところ無く活かした中華を頂ける「東京チャイニーズ 一凛」。お店の「大地と大海原が詰まった一皿」という表現にも思わず納得の、滋味溢れる絶品中華を頂けます。

「ずわいカニとレタスの焼き飯の御膳(1,100円)」。
メインの焼き飯に、汁物 ・もち豚焼売がつくランチセット。テーブルに置かれた「お野菜の酢漬け」「青唐辛子の醤油漬け」が、好きなだけ頂けるのがうれしいという口コミも!

チャーハンはパラパラではなくしっとりとした感じのものだったけど、ズワイガニとレタスという具からするとぴったりなスタイルのように思える。付け合せのザーサイが浅漬けのようにあっさりタイプ、これまた旨くて米がガンガンすすむ。完食♡

出典: ゆめゆめさんの口コミ

ランチセット「エビチリソースとよだれ鶏の御膳」は、ランチメニューの中の超人気の定番!

画像の通り、エビが丸ごと使われた大胆な一皿です。周りのチリソースをご飯にかけて頂きたい!

丸々エビ一本を使ったエビチリです。この提供の仕方も良いのですが、なんてたって、チリソースが美味い。

出典: Hajimaxさんの口コミ

東京チャイニーズ 一凛 - 坦々麺

魚介を使用したメニューがメインになったランチのほかには「坦坦麺の御膳」「よだれ鶏冷麺と中華粥の御膳」など、麺類やお粥登場することも。※ランチの内容は週替りです。

花椒の香りが立っていて実に旨そう。スープを飲んでみる。おおおおお!これは旨い。ゴマの風味と花椒の味が見事に乳化していると言うか一体化されている。しびれる程の花椒ではないが、非常に上品で癖のない味。スープの味は実にレベルが高い。
麺は細麺のストレート。いわゆる香港麺タイプ。ポキポキとした独特の食感がスープに絡んでとても旨い。

出典: ちゅーかさんの口コミ

夜も旬菜旬魚を贅沢に使い、趣向を凝らしたメニューが並びます。画像は「白子の麻婆豆腐」。

その日だけの美味しい食材を使って、お客さんの好みや量に応じて組み立ててくれるという「おまかせコース」は6,000円~。詳しくは以下店舗リンクから「ホームページ」をご覧ください。

うち山

夜のコースは14,000円からというミシュラン一つ星取得の高級店「うち山」。ランチタイムでは「鯛茶漬けランチ(1,620円)」という驚きの価格設定で大人気!予約が取れないと、もっぱらの評判です。

うち山 - 鯛茶漬け1,620円

こちらが、ランチの「鯛茶漬け(1,620円)」。

最初に青菜のおひたしなどの前菜が提供されるスタイルです。一皿一皿が美しいですね!

鯛茶漬けの鯛は、醤油が強めの胡麻だれがかかった濃いめの味付け。お茶漬けにしてもしっかりとした味わいが人気です。

まずは生の刺身の状態の鯛でご飯をいただき、後半は奥の鉄瓶に入ったお茶をかけて鯛茶漬けにしていただきます。鯛の刺身は、薄い切り方ですが何切れも入っていて、見た目以上にボリュームが有ります。醤油と細かく擦って濾したような胡麻で作られたタレが塩っぱいので、ご飯おかわりしても全然行けるくらいのボリューム!ご飯おかわりすればかなりお腹いっぱいですよ。

出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002322/dtlrvwlst/B192320225/

ゴマダレに合わせてありますが、どうです。この立派な鯛がたくさん重ねてあります。大きさなどのよって枚数は若干変わると思いますが6~7枚くらいはいっていたような気がします。山葵だって擦りたて。いやいや、これはスゴイでしょ~!!お刺身で食べたり、ごはんと一緒にいただいたり。最後は煎茶をかけてお茶屋漬けで!!

出典: sakura007さんの口コミ

うち山

ランチのセットメニュー「焼き胡麻豆腐」。

お店自家製の丁寧に仕込まれた胡麻豆腐の表面をかりっと焼き上げた逸品です。表面かりっと中はとろっと食感のコントラストにうっとり。

もっちりプルンとした胡麻豆腐の表面を焼いてあり、中はプルンと柔らかく外はカリッと香ばしい素晴らしい食感のコントラストです。

出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002322/dtlrvwlst/B192320225/

芝濱

銀座駅から徒歩7分、新橋駅から徒歩5分の場所にある「芝濱」。ランチで頂ける「鯛尽くし膳(1,800円)」 が評判です。

200円プラスで追加できる「鱧出汁と烏骨鶏の卵の茶碗蒸し」は、一緒に注文すべき!という口コミが多数。ぜひお試しください。

芝濱 - 鯛の造り

「鯛尽くし膳」は、「鯛のお造り・鯛の焼物・鯛のあら炊き・鯛の天茶漬け」がセットになっています。写真は「鯛のお造り」。

芝濱 - 鯛焼

鯛の焼物

上品な味わいのお汁に鯛のあらが入った「鯛のあら炊き」。

・鯛のお作り
朝絞めの鯛との事。鮮度が抜群で、鯛のお刺身がコリコリしています。一緒に提供されるお醤油も特別なものみたいです。鯛のお刺身にとても合うお醤油でした。
・鯛のあら炊き
薄味の鯛のお出汁に、荒がひとつ。蕎麦の実から作ったという味噌が、普通のあら煮とは一風変わっていて良かったです。季節の菊の花も入り、あら炊きが上品な感じに。

出典: ゆう1006さんの口コミ

芝濱

ランチのメインともいえそうな「鯛の天茶漬け」。鯛の天ぷらをさらに炙り焼きにした手間のかかった一品。ナッツのこっくりしたタレと、わさびが絶妙なマッチングとのこと!

胡桃だれと山椒が乗ってて、これまた美味しい。天ぷらが3切れのってて、一切れ食べた後、急須から『鯛出汁』を静かに注ぎ入れ『鯛天茶』として楽しみました。
正直言うとですね?天ぷらが食感含めて美味しいので、普通に『鯛天丼』として食べて、少し御飯だけ残して『鯛天茶(具なし)』にすれば良かったなぁ〜と。

出典: アンドレ3000さんの口コミ

芝濱 - 出汁を注いで鯛茶漬け風

「鯛の天茶漬け」は、最初はそのまま味わい、途中で鯛の出汁を注いで天茶にするのがおすすめという口コミもありました。お好みでどうぞ!

鯛の上品な出汁と昆布出汁がしっかり出ていて、上品ながらしっかり味がする感じで非常に美味いです。少し香ばしさも感じたけど、鯛のアラを焼いてから出汁取っているのかしら。鯛の天ぷらは出汁をかけてもかすかにサクサク感が残っていて、正直かけたほうが好きです。

出典:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13153265/dtlrvwlst/B228428640/?use_type=0&smp=1

芝濱 - 鯛の箸置き

鯛を堪能してふとトレイを見ると、あ、箸置きが鯛です!

楽しい仕掛けまで楽しめる「芝濱」のランチ「鯛尽くし膳」でした。

白木使いの店内は清々しくスタッフの対応も良くプチリッチな昼餉を愉しむことの出来る佳店です。『鯛づくし』の昼餉はこれだけ充実した内容で千八百円也。費用対(鯛)満足度の高しです。

出典: ©Loroさんの口コミ

てんぷら 深町

伝統的な江戸前のてんぷらを堪能できる、The Tabelog Award2017受賞店「てんぷら 深町」。

「かきあげ丼(2,800円)」が超お得と話題です。お昼の予約はコースのみの受付なので、天丼ランチは席が空いていれば入店できるということです。

てんぷら 深町

コースのお客さんに混じって頂く「かき揚げ丼(2,800円)」。

混んでいると提供までに時間がかかる場合があるとのことですが、待つかいがあるボリュームとお味とのこと。

一番上にはアスパラ、下は茗荷や舞茸、むかごに帆立に海老と豪華な素材。アスパラはサクッと瑞々しく美味。ご飯にたどり着くまでが大変なくらいの厚みのあるかき揚げ。少しずつ素材を味わいました。
個人的には帆立とむかごが◎ほくほくで柔らかく、甘さと旨味が詰まったむかごと、揚げてあるのに損なわれないみずみずしさを保った帆立!一口かじると旨味がじゅわっと広がります。

出典:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13004105/dtlrvwlst/B86778694/

かき揚げアップ!
むき海老に貝柱に旬のお野菜にあまじょっぱいタレが絡んで...たまりません!素材の味わいを堪能できるのは、実力店ならでは!

どんぶりに大~きなかき揚げがドーーーーンと載ってます(^^)キャーって感じ☆
かき揚げの中身はむき海老、貝柱、ふきのとう、筍、ソラマメ、ユリ根が入ってました!もしかして、気付かなかっただけで他にも入ってたかも!とにかく美味しい!
サックリしたかと思うと、貝柱の触感!そこにふきのとうのほろ苦さがたま~に感じて本当に美味しい!揚げ方もサックリ揚がっていていいわぁ~かき揚げの上にはアスパラ丸ごと1本!やわらか~い!ジューシー☆

出典: プイーン&プノさんの口コミ

ランチには香の物と赤出汁がつきます。一皿一皿が割烹ならではの美しさ。

シジミが入った赤出汁は、天丼にぴったり。てんぷらをより美味しく頂けそうです。

香の物と赤出汁がつきます。赤出汁の中身は大きなシジミ!これまた私の大好きなものが!嬉しい☆

出典: プイーン&プノさんの口コミ

リストランテソットラルコ

リストランテソットラルコ

「リストランテソットラルコ」は、各種お魚料理に定評のあるイタリアン。夜の平均予算は1万円~という高級店です。

ナイフ・フォーク・スプーンに併せてお箸がが用意されているのがユニーク。「おいしい時間を楽しむ」というお店のコンセプトが感じられるサービスです。

リストランテソットラルコ - 店頭にあったメニュー

ランチは以下の2コースがあります。

・2,500円のコース(前菜の盛り合わせ・魚料理・パスタ・ドルチェ と コーヒー)

・3,800円のコース(・鮮魚のカルパッチョ・前菜の盛り合わせ・魚料理・肉料理・パスタ・デザート盛り合わせ・コーヒー又は紅茶)

まずは、メインメニューで多くの食べログレビュアーから好評を得ている「鮮魚 蛤のスープ仕立て」をご紹介します。こちらは2,500円コースのメインです。

3皿目は真鯛の蛤スープ仕立て。
立派な蛤も美味しかったですが、蛤の出汁が十分出たスープが秀逸。いくらが乗った真鯛も立派でしっかりした歯ごたえ。美味しいです。パンも温かく柔らかい2種類、良かったです。

出典: mopuさんの口コミ

一つひとつのお料理の完成度が非常に高い!!という感じがいたします。和とイタリアンの融合、素晴らしいです。

出典: Gaspard et Lisa_27さんの口コミ

以下5皿は、トリプル銀座 さんの口コミから3,800円のコースメニューの一部をご紹介します。

まずこちらは、燻製の香りが利いた「イシガレイのカルパッチョ」。
和のテイストでアレンジされた、見た目も涼やかな一皿です。

「甘エビのビスク、ゴボウのフリット、ジャガイモのグラタン」。
ピンクペッパーを噛んでからフリットを食べると、また一味違った美味しさとのこと。

「アイナメのソテ ハマグリのスープ仕立て」。
さっぱりしたスープに柚子胡椒のアクセントを利かせて。

自家製フェットチーネを使用した、
「青海苔と柚子胡椒のクリームパスタ」。

2,500円と3,800円のランチコースどちらをオーダーしても提供される「ドルチェ」。

和とイタリアンが融合したコーヒーにぴったりの美味しさです。

以下「トリプル銀座さんの口コミ」のリンクから、一皿一皿へのご感想を含む口コミ全文をご覧いただけます。

目にも美味しいイタリアン。お皿はテンポよく運ばれてきて約1時間半で終了。料理はどれもハズレなし、ボリュームとともに大変満足できました。

出典: トリプル銀座さんの口コミ

カウンターはオープンキッチンからシェフの手さばきが見えるL字型のユニークなつくり。人気席ですので、予約はお早めに!

鮨 太一

鮨 太一

赤酢を使った風味高い江戸前鮨が特徴の「鮨 太一」。カウンター9席のみのシンプルな作りのお店です。

鮨 太一

ランチで頂けるのは「8貫+巻物(2,592円)」と「11貫+巻物(5,400円)」のセット。他には「おまかせ握り(9,720円~)」のコースも。

鮨 太一 - こはだ

ある日の8貫+巻物の内容:
まぐろ、こはだ、ひらめ、中とろ、すみいか、いくら、うに、あなご、鉄火+ねぎとろ巻き、あさり出汁のお吸い物。

画像はこはだ。赤酢と塩の利いた酢めしが、甘い酢飯が得意でない方にも好評です。

鮨 太一 - 鉄火+ねぎとろ巻き

鉄火+ねぎとろ巻き

銀座でお寿司ランチなら、なんたって太一っちゃん!
ひとネタひとネタ、ていねいに切りつけて、ていねいに握ってくれます。ネタもランチタイムのおきまりとしては申し分のないクオリティ。ひと口でイケるサイズですが、巻物がでる頃には、かなりお腹い〜っぱいになりました。いんやぁ。おいしかったわ〜。

出典: fuwalaさんの口コミ

鮨 太一 - とり貝、生の刺身が食べたくなっちゃう

厳選された素材を使うのが「鮨 太一」の自慢。こちらは5,400円のコースから「とり貝」です。大ぶりの「とり貝」に、他では見たことがないと感動する食べログレビュアーも!

鮨 太一

味噌味で仕上げられた「車海老」。

とり貝、生の刺身が食べたくなっちゃう。

出典: JACさんの口コミ

・トリ貝
絶品です。とても大ぶりで旨味が半端ないです。生のトリ貝のここまで大きいものを食べたのは初めてかもしれません。
・車海老
半端なく美味しいです。弾力と甘みが非常にあり、初めて茹で海老を美味しいと思いました。中に仕込んだ味噌の旨味も絶品です。
総合的にはとても満足です。まずはたくさん通って親方と親しくなってみたいと思わせるお店です。

出典: まふゆ9007さんの口コミ

※本記事は、2017/07/06に更新されています。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

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