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捨てちゃうなんてもったいない!たけのこの固い部分で自家製メンマを作ってみよう♪

64,215view 2017/04/17 07:00 料理上手
捨てちゃうなんてもったいない!たけのこの固い部分で自家製メンマを作ってみよう♪
たけのこが美味しいこの時期に、採れたてをどっさりいただいちゃった!…もちろん嬉しいけれど、毎日たけのこの煮物や炒め物で消費するのはちょっと大変ですよね。
さらに、穂先や柔らかい部分は料理できても、固い部分は捨ててしまう…なんて方も少なくないようですが、それはちょっともったいない!

そこでオススメなのが、固い部分で自家製メンマを作ることです。
ラーメンや炒めもの、ビールのおつまみなど、あると便利なメンマですが、実は簡単に自宅でも作ることができます。

自分好みの味付けに♪

自家製メンマの嬉しいところは、自分好みの味付けや太さに作れることです。市販のものは味が濃かったり、辛かったりしますが、手作りすることで好みのメンマが楽しめます。
しかも、基本の調味料は家にあるものがほとんどで、手軽に作ることができます。

保存できるから大量消費にぴったり

メンマはしっかり茹でて味付けする調理法なので、保存もききます。きちんと煮沸や消毒した瓶やタッパーでしたら冷蔵庫で1週間程度は美味しくいただけるので、何か一品欲しいときの常備菜としても重宝します。ラップや真空パックできる袋などを使えば冷凍保存もできます。

市販の水煮たけのこを使っても◎

生のたけのこはアクがあるので、先端を切り落とし、米ぬかと一緒に2~3時間煮てアク抜きをしなくてはいけません。生のたけのこを使うのは面倒…と思う方は、市販の水煮たけのこを使っても美味しいメンマが作れますよ。

(テキスト: 宇田川 みさき)

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子供も食べれる優しい味付け♪

唐辛子やラー油を使っていないので、辛いのが苦手な方や子供も安心して食べられるメンマです。
少し大きめに切ってあるので、食べ応えもあって、副菜やごはんのお供としてもぴったり♪

オイスターソースを使って深みのある味に!

オイスターソースを加えることで、深みやコクのある味付けになっています。大量消費にぴったりのレシピなので、たくさんたけのこが手に入った時に作ってみるのはいかがでしょうか。

ピリッと辛味をきかせた大人な自家製メンマ

赤唐辛子を入れピリッと辛味のあるメンマは、ビールのおつまみにぴったり♪ごま油と炒める際に、早めに赤唐辛子を取り出せば辛味を少なくも調整できますよ。味付けは家にある調味料ばかりなので、気軽に作れるのも嬉しいです。

箸が進むあとひく美味しさ!

味付けにみりんのコクと、お酢のさっぱり感が加わり、ついつい手が出る手作りメンマです。弱火でじっくり煮てしっかり冷ますことで、味が染み込み美味しさがアップします。刻んでチャーハンに混ぜたり、他の料理にも使えそうですね。

調味料と煮るだけ!簡単メンマ

アク抜きした水煮のたけのこをお好みの厚さに切って、調味料と煮るだけ♪市販の水煮たけのこを使えば、さっと作れて常備菜にぴったりです。ごま油とお酢は最後に入れるのがポイント!風味が活きた味付けに仕上がりますよ。
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この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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