旬のカツオで絶品海鮮サラダ!
こんにちは~、筋肉料理人です!
6月の旬魚と言えばカツオ、初ガツオは外せません。さっぱりした初ガツオは、ちょっとお高いですがおいしい旬の魚です。お値段を見て、やっぱりやめとこ…… となった時、じつは財布にやさしいのが冷凍カツオのたたき!
お手軽な冷凍カツオのたたきを使い、ガーリックの香りがたまらないおいしい海鮮サラダを作ります。
筋肉料理人の「カツオたたきとゴーヤの香味サラダ風」
【材料】(2人分)
- カツオのたたきブロック 2/3本
- ゴーヤ 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 2かけ
- ミニトマト 4個
- 大葉 4枚
- オリーブ油 大さじ3
- 酢 大さじ3 (A)
- ぽん酢しょう油 大さじ3
- おろしにんにく 小さじ1/4
- おろし生姜、七味唐辛子 小さじ1/2
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取ります。それを薄切りして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱したら水にさらします。玉ねぎは薄切りしてゴーヤと一緒に水にさらし、辛味が抜けたら、しっかり水切りしましょう。
※ゴーヤは電子レンジ加熱してから水さらしすることで、程よく苦味が抜けます。
2. (A)を混ぜ合わせて香味ぽん酢タレを作ります。かつおのたたきブロックはパックからだし、キッチンペーパーで巻いたら酢をかけます。1~2分なじませることで、冷凍カツオのたたき独特の臭みをおさえ、食べやすくします。これが冷凍カツオのたたきをおいしく食べるポイント!
3. カツオのたたきを刺身に切ります。厚みは7~8ミリです。1のゴーヤと玉ねぎを皿に敷き、上にカツオを並べます。長ねぎを粗みじんに切って散らし、切ったミニトマトを添えたら、一旦、冷蔵庫に入れておきます。
4. にんにくを薄切りし、オリーブ油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけます。時間をかけてフライドガーリックを作ります。その間に大葉を細く切っておきます。
5. にんにくがきつね色になったら仕上げです。皿に盛り付けたカツオにオイルごとかけます。混ぜ合わせた香味ぽん酢たれをかけ、刻み大葉をトッピングしてできあがりです。
残ったカツオは漬け丼に!
仕上げに熱いガーリックオイルをかけることで、にんにくの風味、熱せられた長ねぎの風味が入ります。香り豊かなぽん酢タレをかけ、カツオのたたきにフライドガーリックをトッピングし、ゴーヤと一緒に召し上がれ。
うま味の塊のようなカツオと、ゴーヤの苦味、フライドガーリックの香ばしさが大人の味! 暑さを忘れるようなおいしさになりました。
ちなみに、今回はこの料理にカツオのたたきブロックを2/3本使いました。残りは漬けにしておくと翌日もおいしく食べられます。
刺身に切ったカツオのたたきをボウルに入れ、しょう油とみりんを1:1で混ぜた漬けたれをひたひたになるように注ぎます。これをチルド室で保存することで、翌々日くらいまではおいしく食べられます。そのまま食べても、ご飯にのっけて漬け丼にしてもおいしいですよ。
※この記事は2017年6月の情報です。