【簡単】このアボカドちょっと固い!そんなときは「アボカドベーコンエッグ」

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いつものベーコンエッグの豪華版!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

本日は、ベーコンエッグのちょっと豪華版! アボカド入りのアボカドベーコンエッグをご紹介します。ベーコンと卵といえば、間違いなくおいしい組み合わせですが、これにアボカドが加わると、庶民派のベーコンエッグもオシャレな見た目に。

ポイントは、トッピングに使ったカリカリベーコン。このベーコンの塩気とうま味が、卵とアボカドのうま味と合わさると、もう大変!! 顔を突っ込んで食べたくなるはずですよ~(笑)。

アボカドは火を通すので、皮が黒っぽいものよりも緑色に近いもの、触って柔らかいものよりは固いものを選ぶと失敗がありません。

 

Yuu*の「アボカドベーコンエッグ」

【材料】(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • ベーコン 1枚
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々

(用意するもの)

  • スキレット(またはフライパン) 1枚

 

作り方

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1. アボカドは縦に6~8等分にスライス。ベーコンは細切りにしておく。

 

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2. スキレットにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、アボカドを円形(中央をあけて)に並べたら、3分ほど焼く。

 

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3. アボカドを焼いている間に、トースターでカリカリベーコン作り。トースターにアルミホイルを敷き、ベーコンを重ならないように並べる。オリーブオイル小さじ1(分量外)をまわしかけ、カリカリになるまで4~5分焼く。

 

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4. スキレットの中央に卵を割り入れる。塩、こしょうをし、弱火にして白身が固まるまで5分ほど焼く。最後に3のカリカリベーコンを散らしたら、出来上がり。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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それはそれは濃厚でコクうまで、しかもクリーミー!

うま味が強いもの同士の組み合わせなので、おいしくないわけがない! 味は保証つきです。しかも、シンプルに塩とこしょうだけで十分おいしいのもうれしいですね!

このアボカド入りのベーコンエッグ、女子ウケ抜群ですので、彼女さんもきっと喜んでくれるはずです! といいつつ、うちでは男子にも女子にも好評なようで…… いつも争奪戦になってしまいます(笑)。

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年6月の情報です。

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