いつものベーコンエッグの豪華版!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
本日は、ベーコンエッグのちょっと豪華版! アボカド入りのアボカドベーコンエッグをご紹介します。ベーコンと卵といえば、間違いなくおいしい組み合わせですが、これにアボカドが加わると、庶民派のベーコンエッグもオシャレな見た目に。
ポイントは、トッピングに使ったカリカリベーコン。このベーコンの塩気とうま味が、卵とアボカドのうま味と合わさると、もう大変!! 顔を突っ込んで食べたくなるはずですよ~(笑)。
アボカドは火を通すので、皮が黒っぽいものよりも緑色に近いもの、触って柔らかいものよりは固いものを選ぶと失敗がありません。
Yuu*の「アボカドベーコンエッグ」
【材料】(1人分)
- アボカド 1/2個
- ベーコン 1枚
- 卵 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
(用意するもの)
- スキレット(またはフライパン) 1枚
作り方
1. アボカドは縦に6~8等分にスライス。ベーコンは細切りにしておく。
2. スキレットにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、アボカドを円形(中央をあけて)に並べたら、3分ほど焼く。
3. アボカドを焼いている間に、トースターでカリカリベーコン作り。トースターにアルミホイルを敷き、ベーコンを重ならないように並べる。オリーブオイル小さじ1(分量外)をまわしかけ、カリカリになるまで4~5分焼く。
4. スキレットの中央に卵を割り入れる。塩、こしょうをし、弱火にして白身が固まるまで5分ほど焼く。最後に3のカリカリベーコンを散らしたら、出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
それはそれは濃厚でコクうまで、しかもクリーミー!
うま味が強いもの同士の組み合わせなので、おいしくないわけがない! 味は保証つきです。しかも、シンプルに塩とこしょうだけで十分おいしいのもうれしいですね!
このアボカド入りのベーコンエッグ、女子ウケ抜群ですので、彼女さんもきっと喜んでくれるはずです! といいつつ、うちでは男子にも女子にも好評なようで…… いつも争奪戦になってしまいます(笑)。
※この記事は2017年6月の情報です。