【これはハマる!】いつもの食べ方に飽きたら「油そば風そうめん」【今週はそうめん】

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濃厚肉みそとトロ~リ卵が決め手!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今週のそうめんWEEK、私はリピ間違いなしの濃厚釜玉そうめんをご紹介します。さっとゆでて薬味と冷たいつけダレでツルツル~といういつもの食べ方に飽きたら、ぜひお試しください! 濃厚な油そば風の味付けに、とろ~り卵が絡んでもうヤミツキになること間違いなし!

 

Yuu*の「肉みそ油そば風 釜玉そうめん」

【材料】(1~2人分)

  • そうめん 1束(100g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 温泉卵 1個
  • (お好みで)きゅうりの千切り 適量
  • (A)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1

 

作り方

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1. そうめんは袋の表示通りゆで、冷水でしめておく。(A)は合わせておく。

 

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2. 耐熱容器に豚ひき肉と(A)の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、一旦取り出して混ぜ合わせる。再度ラップをして、1分30秒加熱する。

 

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3. そうめんに(A)の残りの半量を加えて、よく混ぜ合わせる。

 

4. 器に3を盛り、2をのせる(あればきゅうりも一緒に)。温泉卵をトッピングして出来上がり。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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いかがでしたか? 今回はガッツリ食べるそうめんレシピのご紹介でした。ポイントは、そうめんにもタレを絡ませておくこと。こうすることで、麺のくっつき防止になってとーっても食べやすくなりますよ。しかも、味ムラも防げて一石二鳥です。

それと、肉みそと濃厚な油そば風の味付けのおかげでそうめん1束でも結構なボリュームに! 彼女さんにふるまうときは1束を仲良く半分にしてもいいですね。

もしあれば、きゅうりなどのお野菜も添えてみてください。味や食感のアクセントになりますし、栄養のバランスもよくなるのでオススメです!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年6月の情報です。

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