日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
リーズナブルなちくわは、おつまみに大活躍♪クックパッドにもたくさんのレシピが投稿されていますが、今回ご紹介するのは、今までにない斬新なレシピ。それはちくわを開いて、いろいろな具材を巻いたサラダ巻きのようなおつまみ。具がたっぷり入っているからボリューム満点!大葉を一緒に巻くことで、サッパリした味わいに。
作り方は驚くほど簡単♪ ちくわはタテに切り込みを入れて開きます。
ちくわの焼き色面を内側にして、大葉をのせ、その上にきゅうり、半分にしたカニカマをトッピング!
ひと巻きしたところに、先ほどと同じようにきゅうり、残り半分のカニかまをのせて巻きます。
爪楊枝で止め、食べやすい大きさにカットすれば出来上がり~♪
「つくれぽ」(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「おつまみとして1品(^O^)華やかにできました♪」「大葉が効いて美味しかったー♪」と注目度急上昇!
いかがですか?カニカマのかわりに、ハムとチーズを入れたなんて声も。お好みの具を入れて巻いても、美味しそうですね。火を使わないから、暑くて台所に立つのがしんどいときでもササッと作れますね。キンキンに冷えたビールや日本酒によく合う大葉香る♪ちくわ巻き、さっそく挑戦してみてください。(TEXT:森智子)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。