「これはうまい~!!」と叫ぶ顔がほころんだ<豚肉の北京ダック風>
北京ダックと言えば、中華料理の王様。
有名中華飯店で、かなりのお値段で提供されているアレでございますね。
私、中華はもっぱらバー〇ア〇派。
行くと必ず、北京ダック風の一皿を注文し、北京ダック風の気分を味わっております。
やっぱりこの味つけ、美味しいな~(^^♪
そんな北京ダック風のお料理が、家庭でいとも簡単に作れるとしたら、
これはチャレンジするしかないでしょう!
というわけで、今回は豚肉で作る北京ダック風の一品です。
そのお姿はこちら
右上のお肉はこんな感じ
お肉ときゅうり、ネギをパンに挟んでいただきます。
ちょっとハードルが高いように見えますが、なんのなんの。
20分もあればできちゃう簡単クッキングでございます。
それでは、レシピにいってみましょう!
材料
・豚もも肉(トンカツ用 2枚) 約200g
・きゅうり 1本
・ねぎ 白い部分 1本分
・サンドイッチ用食パン
・A 塩 小匙1
醤油 小匙1
・合わせ調味料
甜麺醤 大匙1.5
酒、砂糖 各大匙1/2
醤油 小匙1
片栗粉、ごま油 各小匙1/2
水 大匙1.5
・ごま油 大匙1
・片栗粉 小匙2
作り方
①豚肉は筋に対して垂直に1センチ幅に切り、Aを揉み込んで下味をつける。
②合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
➂きゅうりは半分の長さに切り、縦に半分に切ったら、2ミリの厚さにスライスする。ネギは8センチの長さに切り、芯を取り除いて千切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、①の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、炒める。豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を回しいれ、炒め合わせる。
⑤④を皿にもり、➂のきゅうりとネギを添え、パンに挟んでいただく。
ポイント
*豚肉を最初に炒めるときに、肉を少々引き延ばすようにフライパンに入れていただくと、縮れません。
*合わせ調味料はあらかじめ必ず混ぜておいてくださいね。
一口ほおばったその瞬間、顔がほころび、「美味しい!」と小さく叫ぶこと間違いなし!
どなたさまも、よろしければどうそお試しくださいませ(*^-^*)。
なお、このレシピは、以下を参考にアレンジさせていただきました。
石原洋子著:料理教室のベストレシピ,朝日新聞出版,2016,p12-13
目を通していただきありがとうございました。
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