還暦からの再起動

お料理レシピ、時々、遠距離介護や病気との付き合いなども。人生の下りを楽しむ還暦女子の日常です。

「これはうまい~!!」と叫ぶ顔がほころんだ<豚肉の北京ダック風>

 北京ダックと言えば、中華料理の王様。

有名中華飯店で、かなりのお値段で提供されているアレでございますね。

私、中華はもっぱらバー〇ア〇派。

行くと必ず、北京ダック風の一皿を注文し、北京ダック風の気分を味わっております。

やっぱりこの味つけ、美味しいな~(^^♪

 

そんな北京ダック風のお料理が、家庭でいとも簡単に作れるとしたら、

これはチャレンジするしかないでしょう!

というわけで、今回は豚肉で作る北京ダック風の一品です。

 

そのお姿はこちら 

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右上のお肉はこんな感じ

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お肉ときゅうり、ネギをパンに挟んでいただきます。

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ちょっとハードルが高いように見えますが、なんのなんの。

20分もあればできちゃう簡単クッキングでございます。

 

それでは、レシピにいってみましょう!

 

材料

・豚もも肉(トンカツ用 2枚) 約200g

・きゅうり 1本

・ねぎ 白い部分 1本分

・サンドイッチ用食パン 

・A 塩 小匙1

    醤油 小匙1

・合わせ調味料

  甜麺醤 大匙1.5

  酒、砂糖 各大匙1/2

  醤油 小匙1

  片栗粉、ごま油 各小匙1/2

  水 大匙1.5

・ごま油 大匙1

・片栗粉 小匙2

 

作り方

①豚肉は筋に対して垂直に1センチ幅に切り、Aを揉み込んで下味をつける。

②合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

➂きゅうりは半分の長さに切り、縦に半分に切ったら、2ミリの厚さにスライスする。ネギは8センチの長さに切り、芯を取り除いて千切りにする。

④フライパンにごま油を熱し、①の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、炒める。豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を回しいれ、炒め合わせる。

⑤④を皿にもり、➂のきゅうりとネギを添え、パンに挟んでいただく。

 

ポイント

*豚肉を最初に炒めるときに、肉を少々引き延ばすようにフライパンに入れていただくと、縮れません。

*合わせ調味料はあらかじめ必ず混ぜておいてくださいね。

 

 

一口ほおばったその瞬間、顔がほころび、「美味しい!」と小さく叫ぶこと間違いなし!

どなたさまも、よろしければどうそお試しくださいませ(*^-^*)。

 

なお、このレシピは、以下を参考にアレンジさせていただきました。

石原洋子著:料理教室のベストレシピ,朝日新聞出版,2016,p12-13

 

 

目を通していただきありがとうございました。

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