日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
大人から子供まで、みんなが大好きなポテトサラダ。 隠し味としてちょい足しする調味料も家庭によってさまざまですが、大人が集まる時にはわさびの風味を効かせたアボカドポテサラにしてみませんか。アボカドとじゃがいものクリーミーなコンビのおいしさと、ツーンとしたわさびの風味が楽しめます。もちろんビールやワインのようなお酒のおつまみにも、ぴったりですよ。
つぶしたアボカドに、マヨネーズのほか、すし酢、めんつゆ、そしてわさびを入れて混ぜたら、レンチンしてやわらかくしたじゃがいもと合わせて仕上げます。ゆでたまご、きゅうり、ミニトマトのような具材を追加すると、ボリューム満点のサラダになりますよ。
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、「ワサビ増量★大人のマロさとでも言いましょか」「あっさりしてるけどアボカドがクリーミーだね!」と、そのおいしさに感激するコメントが寄せられています。
ツーンとする辛さや香りが魅力のわさびを使うと、マスタードとはちょっと違うさわやかな風味のポテサラに仕上がります。もちろん、わさびの量はお好みで。アボカドとあわせた飽きのこない味は、ポテサラの定番味付けになっちゃいますよ!
フードライター&コピーライター、管理栄養士
雑誌やWEBなどで、「健康」「食」に関する栄養コラムなどを執筆しています。
わかりやすく、食の楽しさを伝えます。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。