日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
お手軽な休日ランチに欠かせないインスタント麺は、大人も子供も大好きな一品ですね。 麺にのせるトッピングでさまざまなアレンジも楽しめますが、たまには卵とラーメンをあわせたラーメン卵焼きはいかがですか。 味噌、しょうゆ、とんこつなど、麺についているスープの味で、卵焼きのバリエーションも無限に広がりますよ。
ゆでた麺をざるにあげて水を切り、卵を混ぜて焼けば完成です。 お好みで、ミックルベジタブルのような野菜を加えてもおいしそう♪
ゆでた麺をキッチンバサミで切り、卵を混ぜて焼いたレシピです。 麺を加えるので、卵焼きがボリューム満点になりますよ。
袋の中にほんの少しだけ残ったラーメンを見つけたら、こちらにレシピに挑戦を! 麺の量が少しなら、そのまま卵の具材として混ぜてもOK。 インスタント麺に味がしっかりついているので、味付けの失敗もありません。
ラーメン好きの人からも喜ばれそうな卵焼きは、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。 おかずにもなるインスタント麺。 ストックに欠かせない食材になりそうですね。
フードライター&コピーライター、管理栄養士
雑誌やWEBなどで、「健康」「食」に関する栄養コラムなどを執筆しています。
わかりやすく、食の楽しさを伝えます。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。