いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 油そば、好きですか?私は大好きです。 最初に「油そば」という名前だけを聞いた時には、油っこくて気持ち悪いイメージを思い浮かべたのですが、 学生時代、学校のすぐそば …

レシピ レシピ
IMG_4865
  • IMG_4865
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」
  • 【レシピ】シメにぴったりのジャンク麺!スーパーの〇〇で作る「家で作る油そば」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

油そば、好きですか?私は大好きです。

最初に「油そば」という名前だけを聞いた時には、油っこくて気持ち悪いイメージを思い浮かべたのですが、

学生時代、学校のすぐそばに麺珍亭という油そば専門店があり、実際に食べてみて、そこでどハマりしました。

そんな油そばですが、実は家でも作れるんです

牛脂とごま油のダブル油、オイスターソースと鶏がらスープの旨味コンボ、お酢とにんにくのダブルパンチがこのレシピの肝だと思います。

以下、私が試行錯誤して作り上げた自慢の油そばレシピです。どうぞ!



材料(1人分)

つけ麺用中華麺

1.5玉
牛脂2個
★ごま油大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1/2
★にんにくすりおろし小さじ1/2
穀物酢適量
ラー油適量
焼き豚3-4枚
長ネギスライス適量
白ごま適量
きざみのり適量
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 油ダレ作り


麺を盛り付ける深皿に、牛脂を2個入れ、レンジで2分加熱する。(500Wなら2分、600Wなら1分半)




牛脂が溶けたら、★の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせておく。


② 麺を茹でる


麺を袋の表示時間通りに茹でる。


③ 麺を洗う


麺が茹で上がったら、ざるにあげて軽くお湯にさらし、麺表面のぬかるみをとる。


ポイント:麺表面のヌルヌルを取る際、麺が冷えると油ダレと絡みにくくなってしまいます。

お湯を使うことで、ヌルヌルを取りつつ、麺を暖かいままキープできます。


④ 盛り付け


①で準備した油ダレが入ったボウルの上に、麺と焼き豚・きざみのり・長ネギスライス・白ごまを盛り付けて完成。

せっかくお家で食べるので、ここは好きなだけトッピングしてしまいましょう。


完成



盛り付けたら、ラー油を回しかけ、下からまんべんなくかき混ぜて、急いで食べましょう。

ぺろっと1.5玉食べれてしまうジャンクな美味しさです。

休日のお昼ご飯はもちろん、気の知れた仲間との集まりで、シメに出しても歓声が上がりそう。

みんなで仲良く胃に掻き込めば、絆も深まるかも...?


お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top