フレンチトーストは牛乳に卵を混ぜると染み込みにくくなり、生臭くなるという解説に「こういう知識を家庭科で学びたかった...!」

家庭科と化学はつながってる
1043
おたま@男子二児の母 @otamashiratama

NHK「フレンチトーストを作る際、牛乳と卵を混ぜた液にパンを浸しがちです。でも卵が混ざると染み込みにくくなる上に、卵に火が通らないと生臭くなります。牛乳と砂糖を混ぜた液にパンを浸し、卵液はフライパンでパンを焼く際に上からかけましょう」 私は…こういう知識を…!家庭科で学びたかった!

2020-07-30 12:02:29
おたま@男子二児の母 @otamashiratama

番組はNHK「ひるまえほっと」、レシピの名前は「レーズンパンのパンぺルデュ」です。 食パン2枚で分量は下記の通り。試そうっと😋 牛乳液:牛乳カップ1、グラニュー糖20g、ラム酒(あれば)小さじ1、バニラエッセンス 卵液:卵1個、グラニュー糖10g

2020-07-30 12:07:41
おたま@男子二児の母 @otamashiratama

リプ追えずすいません💦仕事が終わったらちゃんと読みます。 甘いもの好きな方へ。 セブンイレブンの紅茶ポーションをバニラアイスにかけるとめっちゃ美味しいです! shiratamaotama.com/entry/2020/05/…

2020-07-30 15:14:36
リンク おたまの日記 セブンイレブンの紅茶ポーションを生活クラブのバニラアイスにかけたらTwitterで3万イイネをもらい、美味しい情報が集まりました - おたまの日記 「情報は発信する人のもとに集まってくる」という格言があります。今回、これを実感しました。 最近話題の「セブンイレブンの紅茶ポーション」をバニラアイスにかけたら素晴らしく美味しかったので写真付きでTweetしました。 もしかして私は天才なのかもしれない。セブンイレブンの紅茶ポーションがお手元にある方、バニラアイスも買うべきです。 pic.twitter.com/AiKtULkCO2 — おたま@男子二児の母 (@otamashiratama) May 19, 2020 このTweetが1万RT、3万Like 5 users
カズヤ☆アーマードコアの新作が☆出ます! @Kazzforze

@otamashiratama あーそっか……言われてみりゃあそらそうなるわけだな…!

2020-07-30 16:18:45
いわさきさん🐼 @0120

@otamashiratama たぶんフランスパンなどの穴の大きなパンが乾燥したものだと、卵液と牛乳を混ぜたもので大丈夫なんだと思います。 食パンだとたしかに染みこみにくいかもしれませんね。 今度試してみたいです。

2020-07-30 17:52:38
マリア・アッシュ@あかべこ @AKAVEK_

@otamashiratama フレンチトーストの卵は汁を出さない為の皮なんだよなぁ

2020-07-30 17:25:59
あーさん🖖🤩👩‍🌾🐇バルカン人‍👣🐏グレーレギンス隊 @Ak21Tk

@otamashiratama な、な、な、なんですと!? いつも前日から浸しておいて焼く時にパンがパンでなくなっておりましたよ((одо))) 今からダブルソフト買ってくる!!

2020-07-30 12:10:44
おたま@男子二児の母 @otamashiratama

@Ak21Tk 前日から浸すのも美味しいですよねー! 卵液のあとがけ、TVでみたらすごく美味しそうでした。試してみてください!!

2020-07-30 12:42:51
時任=k=リリス様氏🌈💧♭#♮🐗@荒ぶりシスター☕ @t_kaede_lilis

@5_9kg 世界一受けたい授業の家庭科で紹介して欲しいレベルですね。 ( ˇωˇ )

2020-07-30 19:19:24
Hirosawa Vietnam Fishing @HirosawaGolf

@otamashiratama @nakamiti 焦げ目付くくらい焼いて良いんですよね🤩🤩🤩🤩 pic.twitter.com/Q5G8aVHkcm

2020-07-30 16:15:57
拡大
莢(サヤ)Ⓣ🍀8y3y兄弟🌼🌼🌼🍀転載禁止(御守り) @Momiji_ichigo

@otamashiratama 別にしてつくるやり方があるんですね! 卵液に浸して、かるくレンチンすると短時間で芯までしっかり染み込んで簡単!ってのをよくやっておりました…👀💦

2020-07-30 14:11:35
ミズ @mzirmk

@otamashiratama 理科実験みたいですね。成分とか調べたり。肉焼くときのメイラード反応とか、こう、家庭科と理科は親和性が高いことも、学生時代に知りたかったです…知ってればもう少し理科(化学、科学)がたのしくなったろうに、と……

2020-07-30 15:37:52
ラブラブラヴズ @n4BhorNJy4ffip2

@otamashiratama @ajitukenorikiti 卵液、浸すかどうか問題なんですが、パンの種類で考えたらいいかも。 柔らかい食パンは浸しておくとグズグズになるので、直前に吸わせるかあとがけ。 固くなったフランスパン🥖などは、浸しておいて吸わせる。

2020-07-30 14:51:25
花太郎BLOG @HANATAROUBLOG

@otamashiratama @beef58s 外から失礼します。生臭くさせないために、バニラエッセンスとゆう魔法の香り付けを数滴いれるのです🍀

2020-07-30 19:11:55
Ernst Karl H @ErnstKarlH

@otamashiratama 知ってました。もう数十年そうしてます。欧州で学びました。卵で外をコーティングするので、中はトロトロです。バニラエッセンスも牛乳+砂糖の方に入れてしまって大丈夫です。

2020-07-30 19:12:52
しゅがし。@低浮上 @shugashi0214

@otamashiratama 牛乳は浸す前に50℃くらいに温めたら、染み込む速度・量がアップして早くて美味しいフレンチトーストできました✨

2020-07-30 16:49:10
あちゃ@グレーさんずっと大好き @Glass_Guarden

@otamashiratama ちょっと前に知った豆知識ですが、牛乳と卵を混ぜた液でも、つける前に食パンを焼くと速く染み込みます! 以前は1晩つけても中に染みてなかったんですが、知ってからはほぼ中まで染みてるので食べる前でもすぐできます! よかったらこちらも試してみてください。

2020-07-30 16:51:26
華 -hana- *:・✿煉獄のプリンセス🔥🍠 @nachipon

@otamashiratama 土井善晴先生レシピも近いです。先に牛乳に砂糖を混ぜた物にパンを浸して吸わせて、その後に卵液に浸してから焼きます。フレンチトーストって卵液が浸透しにくいんですよね。(上から蜂蜜掛けてます) pic.twitter.com/OMzlysKHsn

2020-07-30 17:14:04
拡大
時任=k=リリス様氏🌈💧♭#♮🐗@荒ぶりシスター☕ @t_kaede_lilis

@otamashiratama フレンチトーストのパンをですね、ラップをせずに電子レンジで20〜30秒加熱してパンの中の水分を飛ばすと、 液を吸うスピードが上がる&たっぷり液を吸ってくれるので、プルプルのフレンチトーストが焼けますよ...。 FF外から失礼しました。

2020-07-30 16:25:50
はな @5_9kg

@t_kaede_lilis @otamashiratama わたしもいつもやります👍フワッフワで美味しいですよね✨

2020-07-30 19:02:58

フレンチトーストのアレンジレシピ

荒潮のアズワン @AZone_red

@otamashiratama えっと グリコのカフェオレ(円錐のやつ)に浸して、卵黄を溶いたやつに砂糖混ぜて、両面に塗って焼くと美味しいっすよ

2020-07-30 14:34:37
荒潮のアズワン @AZone_red

@hontohachiroria @otamashiratama 独り暮らしんときに思い付いた適当レシピなんであんまり期待しない方がいいかも( ;´・ω・`) 友達は甘すぎるって言ってました

2020-07-30 14:50:42