料理の手順がフローチャートになって紹介されている本『理系の料理』がわかりやすい!「適量ってどのくらいだよっていつも思うからこれほしい」

洗剤で米を研いだ友人にあげてもいいかな…?
512
自粛する安息香酸⌬理系ネタ垢 @rikeneta

理系の料理めちゃくちゃすごい本!料理の手順書ってだいたい料理できる人のために作ってあるんですけど、これマジで料理できない人向きの本ですね!みなさんも恋人にプレゼントしてはいかがですか?保障はしません。 pic.twitter.com/QJKzZPCoCX

2019-02-17 23:22:40
拡大
拡大
拡大
拡大
しゅららん @SRRN0

@rikeneta この本あまぞんで買えますか!?!?

2019-02-19 14:33:50
自粛する安息香酸⌬理系ネタ垢 @rikeneta

@shampom000 チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の 理系の料理 秀和システム amazon.co.jp/dp/B0181UL2F2/… @amazonJP どうそm(*_ _)m

2019-02-19 15:12:52

レシピによく出てくる『適量』がわからない!

KORIKU SIZUNO @KORIKUSIZUNO

うちの旦那(一応理系)の一例。料理やらざるをえなくなって始めた時、旦那「人参どのくらいの厚さ?」私「食べやすいように。適当でいいよ。」旦那「それでわかるわけない!何センチがちゃんと言って!!(怒)」私「じゃあ、6〜7ミリくらいでいいんじゃない?」 出来上がった人参→約1.5cm

2019-02-20 15:08:47
ライrai @RaiLieRye

普通のレシピ見てこれはどういう…ってなった時には便利かもしれないw

2019-02-21 00:06:45
LASSIE🎀きゅあセンザンコウ @lassie_symphony

『察する』能力なさすぎマンで『少々』とか『適量』とか書いてあるとムキイイイイイイイo(`ω´ )oってなるからこういうの助かるーーー twitter.com/rikeneta/statu…

2019-02-20 08:23:17
泉🌗 @neoizumi

気持ちはめっちゃわかる…適量って、何に対するどういう割合の適量やねん!ってたまに思うよ…料理の本は基本的に普段料理をする人で、どういう割合であれば美味しくなるかがわかっているというのが前提にあるから、初心者向けであっても決して初心者向けではないんだよね…

2019-02-20 12:47:42
(みず)うみ @reimei_mizuumi

適量とかお好みでとか一つまみとか少々とかー!

2019-02-21 07:46:35
ツバキ@ぽっちゃり @t_s_u_b_a_k_i_

適量ってどのくらいだよっていつも思うからこれほしい!他の調味料はちゃんと書いてあるのに何でそこだけ適量なの?って思うRT

2019-02-20 16:49:38
*多原美加*みかぽんの恩返し @luckyminmi

発達障害のある人にも向いてるかも 我が子達も適量って?というし。 twitter.com/rikeneta/statu…

2019-02-19 21:55:58
ちはやん @ChihayanZ

これめっちゃいいやん 鍋のサイズ感とかいつも思ってた(笑) 筆者は○○を使用している。とか素晴らしいと思う(笑) twitter.com/rikeneta/statu…

2019-02-19 16:01:35

レシピがフローチャートになっているととてもわかりやすい!

まや珍 @51wogu24

理系の料理本まじで見やすい!分かりやすい!なにこれ!フローチャート最高か。>RT

2019-02-20 21:53:33
こりん @sleepingneet

ふ、フローチャートはありがたい😭😭😭

2019-02-20 20:53:17
川嶋光太郎 - ウェブデザイナー / フロントエンドエンジニア @kkotaro0111

なにがウケるって、フローチャートにした途端、すごく見やすいしわかりやすい、という。なるほど、これは素晴らしい。 twitter.com/rikeneta/statu…

2019-02-19 14:21:28
でむぱ @infernox1154

@rikeneta 最初から自由度が高いと行動に移すのに尻込みしちゃうけど 綿密なフローチャートに従ってやれるなら意外と抵抗なく触り初められそう そしてこういう綿密なベースを回数重ねて勝手に弄ってくのマジで好き

2019-02-20 03:33:53
🌸 ꧁𐬹Ꮶꭿꭹꭿ𐬹꧂ 🌸 @Kaya_0107_Renee

あ、これ欲しい✨ 適量がマジでわからないからcmとかcc、gで表記して、工程もフローチャートの方が分かりやすい✨ これでダークマターとお別れできる… 日が来るかもしれないっ!!! ( •̀ω•́ )و✧ twitter.com/rikeneta/statu…

2019-02-18 15:40:08
16tons @16tons_

@rikeneta 写真のキャプションには Fig.1 と付けて欲しかったw

2019-02-19 12:40:48

料理は化学なのです。

粒あん@浮遊層 @keroa18

@rikeneta 「アクを取り除く」という工程が入ってないのはマズイ気が。

2019-02-19 10:43:21
まきぺん @makipen05

@keroa18 @rikeneta 中を読んだら「水溶性たんぱく質を除去する」というページがありました(笑

2019-02-19 10:45:54
passero @pasepasepassero

そう!料理は化学反応! 糖+アミノ酸+熱🔥でメイラード反応。👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳 あのローストした美味しそうな匂いはメイラード反応!👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳 twitter.com/rikeneta/statu…

2019-02-19 11:01:32