南部鉄器についてAmazonレビューで、中がグレーで鉄の色じゃない騙されたと書いてる人もいらっしゃるので定期的に言いたいこと。 鉄瓶は錆止めのために焼いているのですが、焼く前と後の色はこのくらい変わります。 火事がキッカケで焼くと錆びにくい!との発見から技法として現代まで残っています pic.twitter.com/bMSQIW4J4t
2020-10-05 14:21:19紛らわしかったかところを補足します。 左 焼く前 右 焼いた後 です。 鉄瓶の型は左右で別のものです。 カタチが大きくかわるということではありません。 ちなみに焼かない鉄、焼いた鉄を雨ざらしにした時の比較画像はこちら pic.twitter.com/II9ikEDRUC
2020-10-05 15:40:37お手入れの話なのですが、焼いた状態であっても赤錆がつかないわけではないです。 ただし、水が赤くならない限り鉄瓶の中の赤錆は放っておいて大丈夫です。 どうしても気になる時は焼きと同じことを自宅で再現可能です。 煎茶を鉄瓶に入れて煮込みます。 そうするとお茶のタンニンが赤錆を還元します
2020-10-05 20:28:02@kaito_kiku327 理想の鉄瓶をずっと探していました。八代目のウッドグレインひさご色がまさに求めていたデザイン、量、機能で早速注文させて頂きました。届く間も楽しみです。
2020-10-06 08:27:34@kaito_kiku327 @endBooks 昨年、学会で岩泉近辺に行く機会があり、南部鉄器をみかけ手に入れたいと思っていましたが、なかなか気に入ったデザインが見つかりませんでした。このツィートを拝見して、サイトで自分としてはこれはいいというデザインのものを見つけました。家族の了解が得られれば、ぜひお願いしたいと思っています
2020-10-05 16:08:08@kaito_kiku327 うちは長年南部鉄器で湯を沸かしてのんでいます。味が柔らかいといいましょうか、ポットとは全く違いますね‼️
2020-10-05 23:46:37キャンプの時は「鉄瓶」がオススメ! 凹まないし、よっぽどのことがないと壊れない! twitter.com/kaito_kiku327/…
2020-10-06 13:35:47火事が転じて…
>火事がキッカケで焼くと錆びにくい!との発見から 昔の酒蔵はにごり酒しかできなかったという。で、酒蔵の丁稚が、こき使われた腹いせに火鉢の灰を醸造中の酒樽にブチまけてバックれた。ところが撒かれた灰に酒の濁り成分が付着して沈殿し、見事な清酒になったって話しに通じるものがありますね。 twitter.com/kaito_kiku327/…
2020-10-05 23:23:29具体的な工程はこちら
@kaito_kiku327 外から。。。 つまりこの動画の9分からの工程になるわけですよね? youtu.be/zZx2hrTpaZE
2020-10-06 02:07:59そうそう、鉄って猛烈に火入れすると青っぽくなってそれで錆びなくなるんだよな。 twitter.com/kaito_kiku327/…
2020-10-06 13:28:44どっちが焼いてる方?
どっちがどっちか書いてないし、どっちが焼いたヤツか半分くらいの人が間違って認識してそう twitter.com/kaito_kiku327/…
2020-10-05 23:06:05@kaito_kiku327 @mugi_rokujo 焼きをいれると、光沢が出てきれいですね。(*´ω`*)
2020-10-06 11:13:55手入れの方法
@kaito_kiku327 話しが違うのですが、洗剤で洗わないものですか?最初に使う時も?中にお湯を入れて出すと濁っているのですが?
2020-10-05 20:45:41@YukaKurinreds 洗剤では洗いませんし、中もこすりません。焼いたときについた膜をはがしてしまうからです。各工房共通で説明書にも記載していますが、使い始めは沸かして捨ててを何度か繰り返してください。
2020-10-06 09:27:20