日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
新玉ねぎの美味しい季節がやってきました! 甘みがあってやわらかい新玉ねぎは、丸ごと食べるのがオススメ。ということで、今回は新玉ねぎをまるっと使ったレシピをご紹介します。
作り方はとにかく簡単。皮をむいてレンチンしたら、しょうゆ、卵黄、砂糖を混ぜ合わせたたれをつけてオーブントースターで焼くだけ。こんがり甘じょっぱい味わいは、白いごはん、お酒、どちらにもよく合います。
「つくれぽ」(つくりましたフォトレポートのこと)でも「瑞々しくてとっても美味です♡」「丸々食べられる幸せ感じます♡ チーズのせても美味でした」「この調味料凄い!! みたらしみたいな、温泉卵かけたような多彩なお味」など、その美味しさのファンになる人が急増中!
柚子七味、マヨネーズをかけたというコメントも。旬の新玉ねぎをまるっと食べられるなんて、とびきり贅沢なごちそうですよね。レンジ&トースターに基本おまかせで技いらずのうえ、メインと並行して作れば品数アップも簡単♪ さっそく今晩作ってみてはいかが? (TEXT:森智子)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。