鹿児島名物(?) かるかんを作ろう

軽羹を作って食べます
50

かるかんがたべたい

みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

全然関係ないけど、 鹿児島のお土産で食べた、蒸気屋のかるかんとかすたどん、あれは美味しかったなぁ。 たべたの10年近く前だけど、いまだに思い出す。 あれ、本土でどこかで売っている所はないかなぁ? twitter.com/fearow31/statu…

2019-04-15 20:18:17
さいこ 4/22 #DUCTsapporo @fearow31

この1ヶ月で「鹿児島からいらしてるんですか!僕好きですよ焼酎〜黒霧島!」っての100000回くらい聞いたので、これから生きていく中で一つ一つ「霧島酒造は………!!!!!………宮崎県……………!!!!!」のセリフを土を掘り埋めてを繰り返しながら生きていかなければならない

2019-04-13 21:13:07
みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

イモと上新粉で作れるなら、自分で作るのも、ワンチャンある? >かるかん pic.twitter.com/9Qlee7RVJZ

2019-04-15 20:20:20
拡大

食べたい 
→ ない 
→ 作ろう

みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

ようし、今から作ろうか。 かるかん。 ちょっと材料を買い出しに行ってくる。

2019-04-15 20:26:10
みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

材料 ながいも 砂糖 上新粉 あればトレハロース アンは無し。アンコは入ってないのが好みなので

2019-04-15 20:28:11
みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

トレハロースは置いてませんでした。

2019-04-15 20:46:44

料理レポ

みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

イモ約百グラム。 これをひたすらすり潰す pic.twitter.com/bSgb6jkeAi

2019-04-15 21:13:26
拡大
みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

ダマにならないようにというが、難しいなぁ。真空抜泡したい。 pic.twitter.com/sRdIkXf4zd

2019-04-15 21:54:03
拡大
コメ食え @komekue1

深夜に罪深きかるかん作り。。

2019-04-15 22:15:03
vonanza @vonanza

@Ton_beri ア"!絶対これ美味しい・・・

2019-04-15 22:18:29
みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

@vonanza まだです、まだ食べてはだめなのです。 キチンと粗熱をとって、それからなのです!

2019-04-15 22:25:44
vonanza @vonanza

@Ton_beri 個人的な話なんですが、団子とかういろうとかすあまとか、モチモチの甘いやつ(あんこナシ)好きなんで自分でやってたら待てなかったかもしれませんw

2019-04-15 22:28:09
みなせ ★C103_31(日)_東_サ-13ab @Ton_beri

@vonanza わかりますw 夕飯を食べてなかったら、私もヤバかった

2019-04-15 22:29:06