かるかんがたべたい
全然関係ないけど、 鹿児島のお土産で食べた、蒸気屋のかるかんとかすたどん、あれは美味しかったなぁ。 たべたの10年近く前だけど、いまだに思い出す。 あれ、本土でどこかで売っている所はないかなぁ? twitter.com/fearow31/statu…
2019-04-15 20:18:17この1ヶ月で「鹿児島からいらしてるんですか!僕好きですよ焼酎〜黒霧島!」っての100000回くらい聞いたので、これから生きていく中で一つ一つ「霧島酒造は………!!!!!………宮崎県……………!!!!!」のセリフを土を掘り埋めてを繰り返しながら生きていかなければならない
2019-04-13 21:13:07イモと上新粉で作れるなら、自分で作るのも、ワンチャンある? >かるかん pic.twitter.com/9Qlee7RVJZ
2019-04-15 20:20:20食べたい
→ ない
→ 作ろう
材料 ながいも 砂糖 上新粉 あればトレハロース アンは無し。アンコは入ってないのが好みなので
2019-04-15 20:28:11料理レポ
これより、かるかんの調理を始める! pic.twitter.com/uOzPibB3Wa
2019-04-15 21:07:09イモ約百グラム。 これをひたすらすり潰す pic.twitter.com/bSgb6jkeAi
2019-04-15 21:13:26イモにグラニュー糖50g×3を投入 pic.twitter.com/Fu81r7qaqx
2019-04-15 21:38:20水75gを入れる。 混ぜるのが大変 pic.twitter.com/539WiCwV0R
2019-04-15 21:49:02ダマにならないようにというが、難しいなぁ。真空抜泡したい。 pic.twitter.com/sRdIkXf4zd
2019-04-15 21:54:03あとはひたすら、20分蒸すのだ! pic.twitter.com/UzrqvbWevT
2019-04-15 21:59:00テカテカでめっちゃ美味しそう! pic.twitter.com/hvQBZrPtNR
2019-04-15 22:16:55@vonanza まだです、まだ食べてはだめなのです。 キチンと粗熱をとって、それからなのです!
2019-04-15 22:25:44@Ton_beri 個人的な話なんですが、団子とかういろうとかすあまとか、モチモチの甘いやつ(あんこナシ)好きなんで自分でやってたら待てなかったかもしれませんw
2019-04-15 22:28:09