サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20190705160822j:plain

こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、暑い季節のまかないでよく作っている「イタリアン冷や汁」をご紹介します。冷や汁の基本の具材「アジの干物」の代わりにサバ水煮缶、豆腐の代わりにカッテージチーズを使います。カッテージチーズの代わりにモッツァレラチーズでもイケますよ! 

 

ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」

材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • きゅうり 1本
  • オリーブオイル、大葉(千切り)、カッテージチーズ 適量

(A)

  • みそ 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ3
  • 水 1カップ(200ml)

 

作り方

f:id:yasunario:20190705160833j:plain

1. きゅうりを薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を2~3つまみ入れて揉み、水でさっと洗い流して、水けをよく搾る。

塩で揉むことで、青臭さや余計な水分やが抜け、歯ごたえもよくなります。

 

f:id:yasunario:20190705160835j:plain

2. 丼にみそ、白すりごまを入れ、ゆっくり水を加えながらよく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20190705160841j:plain

3. 2にサバ水煮缶(汁ごと)、1のきゅうりを加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

 

f:id:yasunario:20190705160848j:plain

4. 食べる直前にカッテージチーズを加え、大葉の千切りをのせ、オリーブオイルを回しかける。

 

サバ缶と水は、冷蔵庫で冷やしておくべし!

f:id:yasunario:20190705160830j:plain

できあがった「イタリアン冷や汁」は、白ごはんでもそうめんでも、お好きなものにたっぷりぶっかけて!

チーズとみそはとにかく相性よし。白いチーズを使うから、見た目も豆腐の入った冷や汁っぽいんです。サバ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておけば、作ってすぐに冷たい冷や汁が食べられますよー。LET’S TRY OR DIE!

 

クッキングメタルBGM :ザ・リーサルウェポンズ『Back To The 80's』

Back To The 80's [Explicit]

Back To The 80's [Explicit]

  • アーティスト: ザ・リーサルウェポンズ
  • 出版社/メーカー: イロモンレコード
  • 発売日: 2019/04/01
  • メディア: MP3 ダウンロード

個人的に最先端エレクトロ・ダンス・ポップメタルユニットだと認識している、ザ・リーサルウェポンズまさかのフルアルバム。笑えるだけじゃなく、結構な毒気もあって素晴らしい。ザ・リーサルウェポンズはメタル!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る