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「中華蕎麦 とみ田」の味を冷凍麺で再現! 「セブンプレミアム ゴールド とみ田 つけめん」が明日9日(火)から千葉より順次発売~麺はよりも太くし急速凍結

[2019/7/8 21:33]

 セブン&アイ・ホールディングスが、セブン&アイの最上級ブランド「セブンプレミアム ゴールド」より初の冷凍麺「セブンプレミアム ゴールド とみ田 つけめん」を、全国のセブン‐イレブンやイトーヨーカドー、ヨークマート(2019年6月末現在約21,000店舗)で、千葉県より2019年7月9日(火)から順次全国発売します。価格は398円(税込429円)。

 同社は「中華蕎麦 とみ田」と、これまでも「セブンプレミアム」のカップラーメンやセブン‐イレブンオリジナルのレンジ麺等で共同開発しており、好評とのこと。そこで、今回は、専門店同様の原材料をこだわりの製法を用い、満足できる品質を実現し、セブン&アイの最上級ブランド「セブンプレミアム ゴールド」を冠したとしています。

 スープは、鶏がらを炊き出したスープに鯖、煮干、宗田鰹の節等を加えた濃厚な魚介豚骨スープが特長で、電子レンジで加熱するだけで食べられるストレートタイプのスープ。冷凍麺なので、家庭で簡単にストックでき、食べたい時に電子レンジで加熱をするだけで「中華蕎麦 とみ田」のお馴染みの味が楽しめます。

 麺は、「中華蕎麦 とみ田」の専用粉等を独自に配合し、素材本来の風味を味わえる太麺を使用し、専門店で使用している麺よりも太くし、茹で立ての麺を急速凍結することで、コシのある食感を楽しめる仕立てとしています。また、トッピングのチャーシューは、赤身と脂身のバランスが良いという豚バラ肉を使用し、たまり醤油や赤ワインを使用することで豚肉本来の旨みを引き立てたとのこと。

 1食420g当たりのエネルギーは659kcal。調理方法は、具付麺は袋のまま、電子レンジ加熱(500W 約6分30秒、600W 約5分30秒)、スープも袋のまま電子レンジ加熱(500W 約1分50秒、600W 約1分30秒)。


※画像はイメージです。

[古川 敦]