「ごま」と「しお」を混ぜて振ったら分離するけど,市販の「ごましお」は振っても混ざったままという現象→小学生向けの実験が面白い

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しお @Hiragi_bamboo

「ごま」と「しお」まぜて振ったら分離するけど 市販の「ごましお」は振っても混ざったままなんだって pic.twitter.com/vawBb9DwZl

2019-06-29 16:34:26
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しお @Hiragi_bamboo

教職大学院→小学校教諭→

不思議な現象

ユウタ @LdRiIJzEUDcdWZP

@Hiragi_bamboo @zapa 塩とゴマのサイズを合わせてるから?

2019-06-29 19:48:53
しお @Hiragi_bamboo

@sarharha 実験をしていた小3の子どもたちのまとめによると 「体せき」と「重さ」がそろってるから だそうです!!

2019-06-29 17:10:31
しお @Hiragi_bamboo

@sarharha 塩をごまと同じ大きさ(体積)にするとごまより重くなるから、塩に穴を開けてごまと同じ体積&重さにしてるそうですよ…!

2019-06-29 17:12:59
mee @mee76800317

@Hiragi_bamboo 比重が同じなら直径が大きなものが浮き上がる。ブラジルナッツ効果

2019-06-30 06:20:59
リンク Wikipedia ブラジルナッツ効果 ブラジルナッツ効果(ブラジルナッツこうか)とは、異なる大きさからなる粉粒体を振ると、最も大きな粒子が表面に浮き上がってくる現象のことである。ミックスナッツでは最も大きな粒はブラジルナッツであることが多いことからこのように呼ばれる。この現象は、同じような密度で大きさの異なる粒からなる朝食のシリアルの箱の中でも見られることから、ミューズリー効果と呼ばれることもある。 最も大きくおそらく一番重い粒子が浮き上がってくるのは直感に反するようにも思われるが、これにはいくつかの説明が考えられている。 ブラジルナッツ効果 2 users 72

こんな細かい工夫が

Valeth@死神堕天使 @Valeth_D

重さの違いで、普通にすると分解するけど、「ごましお」の塩は、1粒がごまと同じ重さになるよう調整されている。と、何かの番組でやっていたな。こういうのに気を使うのはすごいよなぁ。 twitter.com/Hiragi_bamboo/…

2019-06-30 16:30:17
萩下チキリン@バンガロール在住 @ororn

@Hiragi_bamboo @sarharha 加工業者さんの隠れた苦労が明らかにされたって事ですかね。

2019-06-30 08:02:53
山田実理 야마다 미츠사토 🇵🇸 @mitsusato_

塩をごま粒大の顆粒状にしてるからね。日本人は細かいよね。 twitter.com/Hiragi_bamboo/…

2019-06-30 15:19:13

こうすればOK?

猫好き安和 @nmmr13

@brain_fun21 @Hiragi_bamboo その発想はなかった! なるほど、見た目なら黒ごまをすれば良いんだし、風味も出るし…。

2019-06-30 14:24:50
れれぶ。 @brain_fun21

@Hiragi_bamboo 自作する時は ゴマをすればいいんですかね??

2019-06-30 13:08:13

よく思いつくな

でん @MonsieurDenden

こういう事思いつける子って人生二周目なの? twitter.com/Hiragi_bamboo/…

2019-06-30 16:00:19