日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
暑い夏は“ピリ辛料理”が人気。今回紹介する「担々麺」もそのひとつ。それは数字にもはっきりと表れています。クックパッドのレシピ検索を見てみると、寒い冬よりも夏に検索数が上昇する傾向が!
そんな担々麺にまつわる面白いレシピを見つけたので、早速ご紹介します。そのレシピとは「なんちゃって担々麺」。味はそのままだけど、一般的な担々麺とは使う材料が少々違うことから、巷では「ジェネリック担々麺」ともいわれています。SNSでも話題になり、家にある食材で簡単にそれらしくできるのが魅力です。
一般的に担々麺を作るときは「中華麺」や「ねりごま」などを使いますが、今回紹介する「なんちゃって担々麺」は、それらを用意しなくても美味しい「担々麺」が作れるというもの。麺はインスタント麺やそうめん、うどんでもOK。スープもねりごまを使わず作れるレシピもあって、「驚くほど簡単。しかも美味しい」と話題なんです。使う麺も味付けも違うけれど、味は紛れもなく担々麺(風)!
クックパッドに投稿されている「なんちゃって担々麺」レシピの中から今回は、インスタント麺(醤油味)×マヨ豆板醤、そうめん×ゴマダレ、つけ麺×豆乳味噌の3種類をご紹介します。
同じ「担々麺風」でもスープにそれぞれちょっとずつ違いがあって面白く、麺もインスタント麺やそうめんなどを使えて汎用性もあり、手軽にできるのが良いですね。この夏は「なんちゃって担々麺」にぜひ挑戦してみてください!
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。