マルタイ "棒ラーメン” で冷やし中華 スープも調味油もムダにしないお手軽レシピ
マルタイ "棒ラーメン” の冷やし中華のレシピです。付属の調味料(粉末スープと調味油)と家にある調味料だけで作れて、コストがかからないアレンジ。
材料 ( 1人分 )
マルタイラーメン 1束
付属スープ 1袋
付属調味油 1袋
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
マルタイラーメンの冷やし中華レシピ
夏は“冷やし”で!

安くて早くてウマい、“棒ラーメン”の愛称で親しまれている「マルタイラーメン」。九州のご当地麺でしたが最近はスーパーやコンビニにも並び、いまや全国区になりましたよね。

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ
筆者はその昔ドン・キホーテで知りました

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ
具が無くてもウマいノンフライ麺

マルタイ棒ラーメン 冷やし中華

即席めん好き筆者のローテーションにも入っていますが、最近パッケージに“冷やし中華つくれます!”の文字を発見。ちょっと意外だったのでパッケージの公式レシピを試してみることに。


材料(1人前)

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ
※調味料は好みに合わせて加減してください

マルタイラーメン 1束
スープ 1袋
調味油 1袋
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
酢 大さじ1杯

作り方

1.鍋に600mlの水を沸騰させ、麺を5分間ゆで、冷水で冷やして水を切ります(できれば氷水で冷やすと◎)

2.残りの調味料を混ぜて“味つゆ”を作ります

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ

3.麺を皿に盛り、味つゆをかけてできあがり

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ
具材はお好みで♪

通常より長めにゆで、しっかり締めることで麺のもちもち感が増し、コシもアップ。酸味と甘みが加わったタレも、マルタイラーメンの面影を残しつつしっかり“冷やし中華”になっていて驚きです(やっぱり調味油がいい仕事してます)。

マルタイラーメンの冷やし中華レシピ
よりつるつるとした喉ごしに!

レシピはマルタイラーメンの公式サイトでも公開中。付属の調味料と家にある調味料だけで作れて、コストがかからないアレンジ。「今日は暑くてラーメンはちょっと…」という日にぜひお試しください♪